0418さん、オハヨーございます。
仕事もヤマを越えたので、また始めま~す。 <(_ _)>
5656 (活動超停滞中) | 2015年2月21日 08:265656さん
こんばんわ!!
今後もよろしくお願いします^^
私は最近仕事が忙しく、なかなかログインできていませんw
0418 | 2015年2月21日 20:01おお、東中野なんですね!これは捨て置けません。
BMしました!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年3月11日 08:05とまそんさん
そろそろ東中野にも新しい面白いお店が欲しいなと思っていた時に、美容師さんに教えていただいたお店です!
髪を切ってその足で訪問したのですが、今後期待したいお店です^^
0418 | 2015年3月15日 22:42
0418
モンゴルマン
食鴉
ジン1971
ゆずやん
翔太郎

土曜日は昼営業のみで15時までなのですが、14時55分に到着とかなりギリギリで入店。
清潔感があり、どことなく隠れ家チックな雰囲気もある魅力的な店内には先客が5名いらっしゃってなかなか繁盛しているように感じました。
着席後無料で頼める大盛りを頼み、6分程度で着丼。つけ汁を受け取ろうとすると「やけどすると怖いので、このまま机に置きますよ!」と頼もしい言葉に「あっ、ありがとうございます。。」と登場人物が元力士と美女だったらドラマチックな展開だったかもしれない場面でしたが、相手が私で残念でしたw
見た目は色鮮やかで食欲をそそります。
麺
サッポロ製麺の角中太ストレート麺でツルモチ食感の多加水麺です。
こういった類の麺は濃厚豚魚などと相性は良いが、シャバ系のつけ汁とは辛みがあまり良くないイメージがあるので少し不安でしたが、つけ汁の塩気がかなり強めのため、そこまでガッツリつけなくてもしっかりと共存した美味しさを味わうことが出来ました。
つけ汁
スープの種類に悩んだのですが、魚介醤油で+動物も感じるのですが、動物はかなり弱めでした。
茶濁したシャバ系のつけ汁は表面に油分が浮いていますがそれほど脂っぽくはなく、酸味と塩分の強い仕上がりとなっております。仕上げに魚粉が投入されるので香り高い状態で提供されるのですが、最近昔ながらの醤油ラーメンばかり食べていたせいか、なんかありがたく感じてしまいましたw
つけ汁単体で飲むとかなり塩気が強いので、濃く感じますが、麺との絡みを考えるとこれぐらいの味の濃さが無いとものたりないのだと思います。
トッピング
トッピングは味玉、鶏つくね、ロールバラチャーシュー、茹で野菜、青葱、メンマ、海苔、柚子大根(柚子皮・大根・油揚げが蓮華の上に)でした。
基本的にはトッピングは普通でした。個人的には茹で野菜はもう少しシャキシャキして欲しかったかな。
つくねと柚子大根は美味しかったです。特に柚子大根は味変として使用するように勧められるようですが、油揚げと大根については最初から入れて食べると油揚げが吸っている和風出汁のお蔭かつけ汁のクオリティが一段階上がる感じがする。
結論
東中野に一店面白いお店が出来て、喜んでおりますw
全体的に美味しいのですが、これといった特徴が無い点と、つけ汁の味の深みが弱い点でまだ80点はつけられませんが、今後急成長を期待したいお店です!
次回はラーメンを食べてみたいと思いました。