「【限定】燻製油まぜそば+チャーシュー、750円+250円」@RAMEN GOTTSUの写真[既に終了したメニューです]
本年21杯目、2/12、再訪←1/17(未アップ)

提供最終日に訪問のチャンス到来。職場から駅までチャリで安全重視跳で急ぎます。木曜の19時半前で先客3名、後客1名。

おっと、そのうちのお一人は麺友さんではありませんか。仕事帰りのお疲れちゃんアルコールを注入しながらのお寛ぎのところ、お邪魔しま~す。配膳までの間を利用して情報交換。お食事中なのにありがとうございました。

着ドーン。

リバイバル元の昨年4月提供の「燻製油そば」と比べて肉味噌とモヤシの存在が目立ちます。渡された「食べ方のススメ」に従って先ずは麺から。太めのモチっとした麺からは燻製香が漂い、色ほどは濃くはないですが甘辛タレが効いていて想像通りのウマウマです。うーん、コレコレ。

更に美味くなるように丁寧に混ぜ混ぜ。追加分のチャーシューが別皿にありますから、デフォの分は気にせずに一緒に混ぜ込みます。肉味噌が徐々にバラけてきて麺やモヤシに絡まってきたら啜り頃の合図。

辛さがほんのちょっとだけ増強。明らかな変化ではく、上手な変化加減だと思います。肉味噌といっても味噌よりも肉がメインでブツブツと口当たりは悪くなりますが旨味アップ。小片化したチャーシューの参加で燻製香が補強されます。此方のチャーシューの本領発揮で、他のどのメニューよりも合うと思います。

メンマは埋没気味。一方、モヤシはシャキシャキ感が気持ちよく、咀嚼により水分を放出し、重たくなりがちな食感を改善。

追加分のチャーシューは3枚。1枚は途中途中でそのまま食みました。厚さは薄いですが噛んでも噛んでも燻製肉エキスが出てきてべらぼうに旨い。他の2枚は終盤に活躍させるためキープ。もともと麺丼側にタップリ入っていたし。なんとなくですが追加分のうちの1枚は麺丼に引っ越ししていたような。

終盤になってくると麺に代わって肉味噌とネギの割合が増えてきます。お勧めはここで炊込みごはんの投入ですが私はチギャウ。大きなチャーシューを半分に裂き、それで底の者たちをガバっと包み込んで口の中へ。様々な味を濃い状態でもう一度体感!です。コレ、正解!。

2×2=4包分のうちラスト2包分にはレモンを絞ってリフレッシュ狙い。レモンが負けてそんなにリフレッシュとはなりませんでしたが、雰囲気だけでキッチリ満足。赤ワインと組み合わせたいな〜と余韻を引きづりつつ終了です。またの登場を待ってます!。

(本メニューの再登場をリクエストしたコアな方々、ありがとうございました)

ども~
此処はオープン当初に4回?!ほど酔ったきり
限定は1回ほどでしょうか・・・
今はかなり味も向上しているようですねぇ~
しっかりローテ仲間にしないとイケないようですw

はち ~減量中~ | 2015年2月17日 11:54

こんにちは〜。

限定GETおめでとうございまーす!
コレはビジュアル良く美味しいですよね〜(´∇`)♪
追加のチャーシューは必須ですな^^

よっしーR | 2015年2月17日 13:28

こんにちわ~

麺友さんと遭遇ですか?
先日自分もありましたよ。
なんだか嬉しいですよね^^

そしてこちら。
最近は限定も頻繁に提供されているようですし近く狙ってみたいです♪

バスの運転手 | 2015年2月17日 17:55

こんばんは!

先日はどうもでした!
こちらこそいろいろと情報交換が出来てうれしかったです。
いろいろなお店の話をしていたので、きっと店主さんからはどこかのマニアの人たちと思われてましたねw
またよろしくお願いしまーす (^^)/

麺’s | 2015年2月18日 00:39

どうも~

一番上の方との遭遇はよくありますw

こちらは近いんですけど、あまり行けてないんですよねぇ。
スタンド無しの自転車だと停めづらいってのもありますが…。

corey(活動終了) | 2015年2月18日 12:09