2月14日(土)22時すぎ学生時代のサークルの同窓会が八重洲にて。見た目変わった人、変わらない人、さまざまだ。激ヤセして誰だか分からなかった女性の先輩にはビックリした。50台がきれいに分散して、ありがちな病気の話、転職の話、離婚の話など。50にして孫ではなく子供が出来た人がベトナムからテレビ電話なんて、想定外の事が散りばめられている。次の日が日曜日にも拘らず、一次会で引き上げたが、地元で流浪。昔、たまに来た此処へ。最初から最後まで客は私1人。悪くはないが特筆するものもない。昔は繁盛していたが、この寂しさはたまたまなのだろうか。
対比表現の影響でしょうか、全文通して寂しさ、侘しさと言った哀愁の類が漂いまくっております。 日本語って、奥が深いですね。 この日の心境は、「淋しい」ではなく「寂しい」だったのでしょう。それが、ひしひし伝わって来ます。