「つけひや(大)(¥700)」@きんの写真RDBを見て東長崎を訪れた方は、コチラきんか駅の反対側のオリオン食堂を、またはその両方を訪れるかと思います。幾つかのレポートを見ていると、連食されている方は結構いるみたいですね〜。と言うことで自分もオリオン食堂の消化不良を抱えて、コチラに参りました。

オリオン食堂では、定番をハズして見事ハズしたので、今度は直球勝負で行きます。と言う訳で「つけひや(並)」の食券を購入したのですが、ここでも貧乏性炸裂!つい、「やっぱり大で!」と言ってしまいました...アホです。さっきも大盛無料頂いてきたばっかりなのに...

つけダレは、うーむっ...ちょっと飽きてきたかなぁって感じの豚骨魚介。よく考えたら今週だけでも豚骨魚介のつけ麺、3食目でした...先ずはつけダレだけ頂いて見ると、うーむっ、かなり濃い目です。他の方のレポートを見てみると、薄いとかコクがないとかありますが、自分が頂いたのは、豚骨魚介はコッテリで、醤油も立ったカラメの味付けです。随分とブレがあるんでしょうか?なので、麺もあっさりと絡めて頂きます。

麺はかなりの硬め。噛んでも噛んでも切れません。と言うのは嘘ですが。太いゴムを噛んでいる様な歯応え、弾力です。これはコシがると言う感じではありません。既に麺を越えている感じです(じゃあ何?って言われても困るけど)。モチモチじゃなくて、グニグニした麺。グミを初めて食べた時の感動(違和感)と言う感じですかね?!

そしてつけダレに入っているチャーシューがもっと凄いです。口に入れると脂は溶け、赤身はホロホロと崩れるチャーシューなのですが、味付けが輪を掛けてカラメ。なので、チャーシューを頂く度にお水が欲しくなります。麺はアッサリとつけダレにつけてススり、チャーシューは水に薄めて頂いている様な感じです。なんか初めからスープ割りして頂いてもいいかも?!って感じです。

そんな感じで、麺はアッサリつけたのでつけダレはそんなに減りませんでした。なので、スープ割りも頂きませんでした。ご馳走様でした。