昨日に続きもう一度二郎に行こうかとも思ったがせっかく福島に来たので本場の喜多方ラーメンを食べようと思いこちらへ。会津若松から喜多方への電車は1時間に1本しかないのだがその1本も大雪のため25分遅れ…。喜多方駅についても帰りの電車時間が気になり速足で店を目指す。やはりと言うか途中には何軒もラーメン屋があった。11:00到着し暖簾をくぐると既にかなりの盛況ぶり。店員さんに座敷に案内されすぐにチャーシューメンを注文すると僅か5分ほどで運ばれてきた。どうやらレンゲはないのかな?透明感のあるスープはあっさりながらも意外にも表面の油が多めで適度なコッテリ感もある。なんとなく喜多方ラーメンのスープは薄味なイメージがあったのだが、ここはかなり旨味が出ており物足りなさは全く感じなかった。麺は太めの平打ち縮れ麺でやや柔らかめの茹で加減。表面はツルツルしていて滑らかな食感で喉越しもよく結構好みな麺。量は一般的なので迷わず大盛りにすればよかった。具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。チャーシューは全部薄切りかと思ったが厚みのあるものも混ざっていた。味付けは薄めだがトロトロに柔らかくて気に入った。またネギがやけに美味しく感じたな。5分ほどでスープまで完飲。ここは一般的な喜多方ラーメンとはちょっと違うと言う情報は事前に得ていましたが、個人的にはかなりツボに来る一杯でした。東京に戻ったら喜多方ラーメンの店を探してみようかな。坂内しか行ったことがないし。帰りはまた速足で喜多方駅へ。上り電車になんとか間に合ったと思ったらまたしても20分遅れだった…。
具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
またネギがやけに美味しく感じたな。
5分ほどでスープまで完飲。