今日まで所用で五反田方面。昨日、六厘舎へ行けなかったので今日こそはと意気込むが、12:20で35人。ターンオーバーの時間を計算すると待ちが40分くらいかな。この店にしては待ち時間が短いとは思うが、回避して多賀野へ。昔、五反田に住んでいた時、よく行ってた。つけ麺は食ったことがなかったので、気になってたんだよな。待ちが6人。いやいや、六厘舎効果ですかね。こんなにすぐにありつけるとは。見たことない兄ちゃんなんだけど、常に笑みを浮かべた接客の兄ちゃんが食券を回収しに来る。今日の布陣は4人。有名なあの夫婦とバイトが二人ですね。ラーメンについて。先ずは具材。のり、チャーシュー、メンマ、なるとですね。それとつけ汁のほうに鴨をサイコロ状に切ったものがゴロゴロ入っています。鴨の皮の刻んだものなんかも浮いているし、鴨の脂がつけ汁の表面を覆ってますね。チャーシューは2種類。円形のバラチャーシューとロースチャーシュー。いわゆる脂身と赤身の両方が味わえます。メンマは少し食感がごりごりですかね。つけ汁について、最近の名店と言われるラーメン屋は魚介系と動物系がバランスがいいですね。カツオというイメージが強い多賀野ですが、鴨が鶏に比べ旨みがが強いのでラーメンよりもバランスが取れているかな。そしてそこにネギの風味と食感がプラスされていて、最近の流行の味と比較するとネギが強いなという感じ。鴨のスープなので、うまく引き立てていると言う感じです。最後につけ汁を提供されるのですが、手鍋でアッツアツにして提供されます。麺は中細の縮れ麺。麺だけでもうまい。今まで食った麺の中でも1、2を争うくらいものすごくコシがあって、しっかりと〆られている。アッツイつけ汁にしっかりと〆られた麺。この麺にも感動できる。ツルツルだし、一気に食える。麺のタイプは違うが、吉左右と双璧です。接客のお兄ちゃんが時を見計らって、スープ割り用のスープが入った急須を持ってきてくれる。他の店みたいに店側に報告する必要がないわけ。もちろん自分でスープを割るわけなので、自分の好きな濃度にすることが出来るわけ。至れり尽くせりです。スープ割りで気を付けること。唐辛子が辛味が強いので、口に入ったら大変なことになります。店を出る時もお兄ちゃん達は2人ともしっかりと目を見て礼をしてくれるし、接客も気持ちいいです。強いてあげれば、ご主人がやる気なさそうなんです。いつもそんな感じですけど。(笑)まだまだ行ってない名店もあるので、こんな点数はつけたくないですけど、CPはこんな感じです。
今日の布陣は4人。有名なあの夫婦とバイトが二人ですね。