旦那と娘2歳と息子2ヶ月(息子はモチ食べませんが)と4人で行ってきました。
道路沿い少し手前のパーキングに車を止め、歩いて1分ほどで到着。
店内はテーブル席とカウンターとあり、窓際のテーブルへ。
旦那は娘と分けるため、「おんごろやらーめん大盛り」。
私はもちろんこちらでおすすめの「高菜ラーメン」。
どちらも硬めで注文しました。
九州生まれの九州ラーメン好きな私としては期待に胸膨らむ・・・。

結果。
スープはまろやかでおいしいけど、普通。
「ちょ〜うまっ」ってほどでもない。
麺はちょうどいい感じだと思う。と旦那が言ってた。
私はなんだか思ったより喉越し(?)がよくなかったような・・・。
それでも替え玉しましたけど。
トッピングが美味い!!
煮卵は味がしみてるけど、辛すぎずちょうどいい感じ。うまい。
もやしも薄く味付けしてあって美味しい。
チャーシューも普通に美味しい。
高菜は確かにうまい。
旦那もトッピングは絶賛でした。

で、こんな点数になった理由。
1、紅ショウガがひたすらまずかった。
普段食べる通りに替え玉の後ショウガを入れてさっぱり食べるつもりでしたが、なんだかカビ臭いようなホコリっぽいような古臭い味が・・・。
一気に減点。
それまで食べてた味を全て帳消しに・・・。

2、遅い。
最初に注文してから出てくるまでが遅い。
九州ラーメンは茹で時間が短いもの。
他の客のおつまみやトッピングなど作ってたにしても、らーめんの出来上がりが遅過ぎる。
しかもこのとき息子が泣いてるのをあやしてたのですが、こんなところでオムツも替えることができず、おっぱいあげるわけにもいかず、ましてミルクを作れる状況でもない。
食べないことには店を出られないのに、奥さんが旦那のラーメンを持ってきた時に(!)「こちら(私のラーメン)少し遅らせますか?」と聞いてきた。
気を使ってくれたんだろうけど、早く店を出たい。
「いえ、一緒でいいです」
と言ったのに、少しどころかそれからまた何分も経ってから出された。
聞くなら旦那のラーメン作る前に聞いて欲しかった・・・。
替え玉も相当遅かったし、ご主人一人で作ってるとはいえ、手際が悪すぎるのでは。
入店してから食べ終わって出るまで40分ぐらいはかかった。
娘が食べるのに時間がかかるけど、それでもラーメンは20分くらいで店を出たいところ。
それだけ時間がかかっても「また来たい!」って思わせるほどの絶品ではないので、価格も高めだし、また訪れることはないでしょう。