「半熟煮たまごら~めん」@おんごろやらーめんの写真オオオ…。
旨い、ひたすら旨い。複数部位の豚骨を時間と手間を掛けて下処理し、丹念に煮込む。炊く、では無い。煮込むんだ。乳化の一歩手前、適度に湯面を彩るコラーゲン質の膜。この抜かりない工程が、スープの完成度を叩き上げる。
そこに、臭み嫌味は存在しない。いや、少しだけ臭いが嫌味はない。東京(※千葉)への迎合を悠然と拒む完成度は、関東の味ではない。福岡、佐賀のタフでエネルギッシュな躍... 続きを見る

「高菜らーめん」@おんごろやらーめんの写真一時期、隣に住みたいと思うくらいに通い詰め食い倒れたメニューだったが。
ここ数年最近、禿しく足が遠のきまくって久しかった理由。…そうだった、高菜変えちゃったんだ。だから行かなくなったんだ。胡麻油で香り高く調理され、甘みが溢れる高菜漬けが好きだったんだけど、今の高菜は鷹の爪の辛味が少々目立ち過ぎていて、スープの円やかさを潰してしまっているように思えてならない。
高菜以外の要素はど... 続きを見る

「ねぎら~めん  750円」@おんごろやらーめんの写真東京近郊では貴重な「佐賀ラーメン」をウリにする、地域の人気店です。
果たして佐賀ラーメンとは如何なるモノなのでしょうか。
かつて、佐賀出身のラーメン店店主に聞いてみたところ・・
「まあ、博多ラーメンの美味いヤツだな」
そんな大胆発言が飛び出してきてタマげた事がありました。

その店主によりますと、
「久留米と... 続きを見る

スープは博多とんこつに近いですが、よりあっさりしてたかなという印象。麺も細麺ストレートで博多とんこつに近いですね、かた麺でオーダしました。佐賀らーめんははじめてでしたが、博多(長浜)好きなかたは近いイメージで食せるとおもいます。十分おいしかったです。次回は高菜らーめんに挑戦したいですね。

この日はマリスタ。調子の上がらないイワクマンを攻めきれず逆転負け。
帰りに「中華食堂日高屋 葛西臨海公園店」で軽く「中華そば」でも食べようと寄ってみたが、まさかの行列。
どうやら葛西臨海公園のお客が流れ込んでいるようです。
ならばと久しぶりに此方へ行こうとタクシーに乗り込んだ。

9日、18:33到着。先客2名。
店内は“豚骨スメル”が充満しておりかなりクサイです。
初めて来た時は逃げ出したくなったが、今では食欲をそそられる良いにおいに変わりました。
中々ユッタリと出来る店内はマンガなどもあり居... 続きを見る

「角煮らーめん」@おんごろやらーめんの写真初来店。
にゃがにゃが亭からの連食です。
車を近隣のCPに停め店内に入ると半分ほどの入りですが皆さんお酒を召し上がって
います。
車で来た自分はもちろん飲めないので表題を口頭で注文。
隣の方の生ビールが美味しそうです。
注文からあまり待たずに丼が到着です。
中心に据えられた角煮が眼を引きます。
まず... 続きを見る

あまり生粋のとんこつラーメンというのを食べたことがないので、当店を訪問してみる事に。
夜間のみの営業ということで、18時半過ぎに訪問。
入店する前からとんこつの匂いが漂っていますね。
なんとも臭いですww

客は何と自分ひとり・・・
若干寂しいですが、すぐ配膳されるし、まぁいいかなと。

案の定、5分程度で配膳されました。
さて、肝心のお味は・・・

う・・・。
これが本場の味なのか・・・
とんこつの臭みが... 続きを見る

浦安で評判が良いみたいなので行ってみた。

美味しいと評判の高菜ラーメンを頼んだ。

これと言ってそこまで美味しいとは思わない。
しょっぱく感じた。

替え玉をする気も起きず。

期待しすぎたのか。

RDBの評価を見て、いつも行きたい行きたいと思いながら、なかなか機会のなかったこちらのお店。ようやく行ってきました。
評判の良い高菜ラーメンを注文。
出てきたラーメンのスープは見た目いかにも濃厚そうでしたが、飲んでみてビックリ。イメージしていたとんこつスープとは違って、濃厚だけどすっきりした一度飲んだらはまる味でした。高菜との相性もぴったりだと思います。
麺も美味しく、あっという間に完食。スープも全部飲みきりました。
通勤経路の途中にあるので、これから行きつけの店にしたいと思います。
とんこつらーめんのにおいが苦手な人でも大丈夫だと思... 続きを見る

近所だけど、川向こうなので
なかなか行く機会がなかったお店。
終電で寝過ごして、浦安駅で慌てて下車。
ならば行くしかないっしょ!

ってなわけで25時をまわった浦安橋。
のれんをくぐると盛況な様子。
皆さん、ビール片手に麺を楽しんでいらっしゃる。

注文に迷いはなく「高菜らーめん!」

1ロットにつき2杯の麺が作られる様を眺める。
店主さま、きびきびと手際が正確。
味玉を丁寧に切っているのを見て