神保町交差点のすぐ近く。場所はある意味最強で、どうも気になってしまう。豚骨の油そばがあるので、変化球を期待して来店。 スープは多め。くろ㐂のみそそばくらいありそう。豚骨と言うより豚骨醬油みたいな感じで、クズチャーシューが意外に多く潜んでいる。味はというと、それ以前に油っこい。脂を大量に使っているらしく、相当しつこい。酢を投入したりしたが、やはり、おじさんにはちょっと辛い。二郎系の脂マシマシを少しくどくした感じ。麺は平打ち中太で、硬めにゆであげられている。 チャーシューは大きなヤツが2枚。チャーシューと言うより二郎の豚に近い。ただ、厚さは全然違うが。そこにノリ、からネギ、モヤシ、メンマ、味玉など。味玉はトロトロ系だが、あまり味が染みていない。ネギ増しをお願いしたが、それほど多くないので、デフォでは相当少ないだろう。野菜のシャキシャキ感などではし休めしたい気もしたが、やはりスープの油に消されて、活躍の場がない印象。 正直、閉口した。このギトギト感が好きな人もいるだろうが、私にはアウト。「油そば」ではなく強烈な「脂そば」だった。