家系総本山 ラーメン吉村家の他のレビュー
atomさんの他のレビュー
atomさん、こんにちは。
>どうもこの店は終電近くのほうが行列が長いようだ。
最近、ここに来るときは飲んだあとが多いのですが、たしかに23時過ぎとは思えぬ並びですよね。
>一糸乱れぬフォーメーション
あ、言われてみればそうだったかもw
お店のオペレーションの良さもあるでしょうけど。
>辛ネギは甘辛。ちょっと甘みが邪魔。
ここでは辛ネギトッピングはやったことないですね。
やっぱり具の味とスープがぶつかっちゃう感じですか。
ぬこ@横浜 | 2015年2月22日 09:46atomさん、こんばんは。
飲んだ後の総本山ですか、今度やってみよう!
多少並んでいてもあっという間に行列進みますからね!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月22日 09:58ぬこ@横浜さん こんにちは
色は赤いのですが甜麺醤のような甘さが気になりました。やっぱり家系いいですよね。これでは横浜から離れられない。
尼茶さん こんにちは
先日有名カレー屋さんで1時間並びました。ラーメン屋さんでは30分が限界です。スマホ買えば行列中にレビューを投稿できますよ。
atom | 2015年2月22日 10:14こんばんは、パンプキンです。
先日は初参戦させて頂きありがとうございました^^。
一糸乱れぬフォーメーションとのことでしたが、あれを酔った状態で事も無げにやるあたりに
一層のすごみを感じております。
正直、記憶の方は酔った状態の家系がやたらと美味いという意外はかなり細切れです^^;。
パンプキン | 2015年2月22日 21:22パンプキンさん こんばんは
いい年こいた連中がはしゃぎまくって失礼いたしました。よい子は真似しちゃだめだよ。
atom | 2015年2月22日 21:30八起気になっております〜
〆めの総本山は間違う要素がほぼ無いですね。鉄板です。
no | 2015年2月23日 02:11noさん おはようございます。
八起はラーメンよりも皿うどんが推しですね。大皿にバーンと盛られた姿は圧巻です。あまり油っこくないので、すんなり食べれちゃいます。
atom | 2015年2月23日 07:13こんにちは~♪
基本的にココは別皿提供が多いですね。私の好きな玉ねぎも別皿でした。
ここのお得トッピングは野菜畑ですね~♪
人類兼麺類 | 2015年2月23日 14:04麺類さん こんばんは
やはりゴワゴワの辛ネギよりもポヤポヤのお花畑じゃなかった野菜畑っすよね。
atom | 2015年2月23日 20:53atomさん、こんばんは。
わたくしめは行方不明は計算だと思っておりますww
真向かいなのに1人はぐれるとかアリエナイじゃないですかーΣ(゚д゚lll)
ところで最近、おみやが無いのが悲しいですね。
半年前に貰った水羊羹はいつ食べたらよいものか…。冷蔵庫でキンキンに冷えてます。
コバト | 2015年2月25日 19:44コバトちゃん おはようございます
こらこら、酔ったときの行動はあんまりほじくっちゃいけません。それが大人ってモンです。
atom | 2015年2月26日 07:15
atom
T&N
ratomen
RAMEN-ACT2
さはちーにもも

15分ほどの待って入店、みんな仲良く並んで・券を出す・好みを伝えて・麺を受け取り・写真を取って・ほぼ同時に食べ終え・丼を片づけ・カウンターを拭き・店を出る。さすがのつわものども。一糸乱れぬフォーメーションだった。
さて、初めてこちらで辛ネギをON。たまにしか来ないので不明だが、どうも直系のお店のトッピングは固定されていないものが多い。
辛ネギは別皿で配膳。こちらと「せんだい」は別皿が多い。流れ作業としては効率が良いが、今や「かんばん」方式>「ワークショップ」方式と流れ作業の時代ではない。ぜひ丼の上のキャンバスにアートしてほしい。
スープ:豚骨醤油。しょっぱさキツメ・油普通。
具:チャーシュー切れ端3枚・海苔2枚・ほうれんそう・辛ネギ。
麺:いつもの太麺。
総評:本日のスープは濃厚豚骨。表面に膜が張っている。チャーシューが端っこで表面が多いせいか、スモークの香りがスープに移って誠に香ばしい。ここでよく言われるスープのブレは時間帯によるものではないだろうか?自分はいつも23時過ぎだが、そんなに外したことは無い。
辛ネギは甘辛。ちょっと甘みが邪魔。値段も安くないし・・野菜畑かな?途中で超久しぶりの行者ニンニクと酢をONして最後まで美味しく頂きました。
ごちそうさま。やっぱり良いわぁ総本山。
今晩もお土産なし。みんなそろって横浜駅まで帰りました。