「ワンタンメン970円+ビール」@下前商店の写真2月22日(日)

この日は会社の飲み助旅行で横浜中華街に!

朝9時に観光バスに乗り込んでからはビールに日本酒をガンガンやっつけて普段の激務から離れてリラックス^^

20代後半から60才を過ぎた嘱託のベテラン運転手までの総勢18名で横浜中華街に乗り込みますw(笑)

到着してからは中華街のバイキング組と軽くラーメン組に分かれランチは自由食。
久しぶりの中華街なんですが自分は車内でガッツリ飲んじゃうタイプなんで前日に頼りになる麺友さんから教えて貰ったこちらを目指します♪

そこに、それなら俺たちも~!!
と、9名を引き連れて携帯を見ながら元町を歩き数分。
メインの通りからちょっと裏手に入ったこちらを発見!!

ラーメンの幟はありますが店舗前には小さな看板しか無いので今回の我々みたいに調べて来るお客さんしか来れないお店ですね。

中を覗くとお洒落なバーみたいな造りで店主さんがひとりで営業しているみたい。
席はカウンターのみ9席で既にほぼ埋まっていましたから空いたところから順番に着席。

座れないメンバーは迷惑の掛からないように入口の外で待っていると店主さんから中で待ってくれと言われ店内にある壁側にある椅子で順番待ちです。

その後、先客さんが食べ終わり自分を含めた他のメンバーも着席。
オーダーは店主さんひとりの営業のところ券売機では無く口頭でオーダーなので慌ただしく調理をしている店主さんの邪魔にならないようにオーダーは待ってビールで乾杯♪

まだ飲むのかよw
と、一緒に行ったメンバーからも言われちゃいましたがお休みですからね~(笑)

ビールは店主さんに声をかけて自分で冷蔵庫から出して頂いてます♪

と、やっと先のメンバーの各々のラーメンが着丼♪

このタイミングで自分たちも表題をオーダー!
数分後に一緒にお願いしたメンバーのカレーラーメンから提供され自分のワンタンメンもご対麺です~♪

鶏ガラベースの清湯スープは表面に程よく脂が浮いていてカエシの醤油ダレとのバランスも良く美味しいです~♪

麺は加水率低めの博多系を思わせる細いストレート麺。
プツリとした食感で麺自体は美味しいんですが個人的にはもう少し太い中細麺位の方が良いかなぁ!

麺量は作り始めた時に店主さんにお聞きしましたら115gとの事。
この時、大勢で訪問しましたが皆、大声でお喋りしているメンバーも居なかったのに何故かイライラしているようで2~3度、
「あ~っ‼」って睨まれて返答されたのには、チョイとビックリww

自分の食べた印象体感では140g前後はありましたかね?
たぶんスモールの量を言ってたんだと思いますね。

仕事中のランチでは無く場所柄、観光地なので十分ですかね・・・!

具はチャーシューにメンマ・ほうれん草・ナルト・ネギにトッピングのワンタンです♪

チャーシューは所謂、煮豚では無く本格的な又焼が3枚にメンマ・ナルト・ネギは特筆無い定番のもの。

ワンタンはオーダーが入ってから餡を入れて包んだ大きなものが5ヶもあってボリューミー!

コレが粗引きの挽き肉を使用でブリブリした食感が良いんですが味が無い?
ネギや生姜でも入っていれば良いんですが大きいが故にちょっと飽きちゃうんですよねww

でも5ヶもあるんで自分は卓上のブラックペッパーを直接振り掛けて塩気をプラスして平らげました。

観光地と言ってもお値段もちょっと高めですかね(^_^;)))

スープがとても美味しかっただけにちょっと残念でしたねww

それに何をそんなにイライラしていたのかな?
ひとりで忙しそうにしていたのは分かっていますがメンバーは皆静かに固唾を飲んで提供を待っていたんですけどねww

それでももちろんスープまで完飲完食ですよ!

ご馳走さまでしたぁ♪

そうなんですよ。
あのご店主は落ち着かずいつもバタバタしている。
それさえなければねえ。
ラーメンはソコソコ美味しいのですが。。。

なんか、コッチが恐縮しちゃうんですよね。客なのに。。。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年2月23日 19:47

こんばんは
美味しく食事をするためには接客も大切ですよね

バスさん、こんばんは。

こちらに行かれたんですね! 中華街で変なお店に行って
外してしまうよりは確実ですからね。

>それに何をそんなにイライラしていたのかな?
こういうことがあると、ちょっと評価下がっちゃいますよね。
私はまだ未訪問なんですが、行ったときに同じ事されたらいやだなぁ。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月23日 20:12

こんばんは

お肉がミッチリ詰まったワンタンは旨そう♪最近ワンタン食べてないなぁ・・・。
確かに麺115gでこのお値段はいくら観光地価格とは言えお高いですね。
で、せっかくに中華街。1軒じゃ終わらないですよね~(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年2月23日 20:24

こんばんは〜〜

中華街は好きで昔よく行ってました。小さなお店でもソコソコ美味しくて。
それにしてもここの店主いかんですね〜〜 飲食店はサービス業ですから、笑顔でサービスしないと。(笑) いくら美味しくてもダメ!

NORTH | 2015年2月23日 20:57

ああっ、ここはまだなんですよ。タイミング悪くて開いてない。近くの塩ラーメンの有名店に入っちゃって、今度行ってみよう。

mona2 | 2015年2月23日 20:57

どもです。
イヤン旅行、楽しそうです。
しかし、店主さんの態度は今回だけではないようで..
それがなければ、更に気持ち良くなれそうですw。

ピップ | 2015年2月23日 21:34

どもですー。
ビール飲みまくりですねw
店主さんは機嫌が悪かったのでしょうか。と思ったらそうでもないようで。。。
お店の雰囲気って大事ですよねぇ〜。

なんばさん | 2015年2月23日 22:16

おかえりなさいまし!

今回も飲み食い倒れ旅行だったような。。ww

店主サン、あの日だったのかしら・・
まぁ何にせよ、作る側の態度って味の一部ですよね
どんなに美味しくても後の印象変わっちゃいますもんね~~

ももたろう | 2015年2月23日 22:47

接客は少々残念でしたね。
それにしても、良く飲みますね~

kamepi- | 2015年2月23日 22:57

こんばんはぁ~
いやぁ~~どこでもいつでも飲みますね(笑)
このご主人の接客だったら行きたくない鴨
気分悪くなってまで食べたくないからね。

mocopapa | 2015年2月23日 23:05

こんばんはー
味が良さそうなだけに、ちょいちょい残念な感じもありましたね
特に接客面は。。。。

キング | 2015年2月23日 23:15

どもです

コチラは何年か前に食べてます。
この辺は年に何度か仕事で訪れるので再訪を狙ってるんですが中々タイミング合わずで。
この近くにある修行元のお店も色々と突き抜けてて面白かったですよ。

☠秋☠ | 2015年2月24日 00:06

こんばんは~

ワンタンが特徴的で興味深い一杯ですね~
まぁお値段が高いのはアレですが、このスタイルのラーメンで納得できれば言うことなしでしょ♪

F5 | 2015年2月24日 01:07

ども~
なるほど、客が気を使ってしまうお店?!
スパコンがオススメしてくるお店なので
一度は訪問しなきゃ!と思っているのですが
優先順位がちょっと下がったかな?
って、神奈川訪問はあまり商用がないので機会もないのですが(^_^;)

はち ~減量中~ | 2015年2月24日 06:17

毎度です~

う~ん、美味しそうなのに。
このレポとマサさんのコメで、ちょっと引けてしまいます。。。

としくん | 2015年2月24日 06:40

おはようございます。
いや〜しかし飲まれましたな(笑)
ワンタンのビロビロ感が美味そうv
ですがこのピリピリ感、ダメですね…

おはようございます!

今回ののんべえ旅行は、横浜中華街っすか!?
9人も引き連れるとは、仕切られてますねェ〜

コチラは同じく一時期スパコンで勧められましたが、もう少し静観しようかとw

長らく、スパコンに
お薦め頂いているお店です!

YMK | 2015年2月24日 08:21

masaさんのコメントみると店主さん、いつもこんな感じなのでしょうね。
申し訳ありませんが私はパスです。

glucose | 2015年2月24日 08:43

おはようございまーす!

コチラはずっとスパコンにオススメされてますよ。

色々と癖のあるお店の様ですので、
訪問の際は気を付けたいと思いますw

たく☆ | 2015年2月24日 08:53

おはようごさいまーす。

コチラは個性的なお店のようですね〜(^。^;)
横浜に行ったら寄ってみまーす(`∇´ゞ✨

よっしーR | 2015年2月24日 09:34

ども~
接客が・・・でしたか(汗)
そこまで調べきれませんでした・・・。
味は良さそうなので、何だかもったいない気がします。
親戚の家に行った時に突撃してみようと思います。

一日三食ラーメン | 2015年2月24日 17:55

こんばんは^ ^
楽しい気分で来てもそんな接客されたら…
ラーメンが美味しいのに残念ですね(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…

ヒデ | 2015年2月24日 20:51

どうも~

うーん、接客は微妙な感じですねぇ。
そんなにテンパるのなら食券制度にすりゃいいのに。
いや、どれがどの食券か分からなくなって、余計にテンパるかもw

corey(活動終了) | 2015年2月25日 15:00

こんばんは!

僕もこちらは超スパコンでお薦めされているお店なので、
期待していたのですが、ラーメンは美味しそうですが接客に難がありそうなお店ですね。
こちらが恐縮しちゃうピリピリした空気はイヤですね ^_^;
しばらく様子見ですかね…

麺’s | 2015年2月26日 00:10

ど~も~

こちら以前に横浜方面を旅行したときからチェックしてたんですよね。
叉焼が中華街って感じでいいですよね。

ペカっ!! | 2015年2月28日 08:43