らーめん YuToRiの他のレビュー
こんにちは!
家系で
>支那そばや」直伝のラーメン
これは興味がありますね(*^^)v
eddie | 2015年2月25日 07:36おはようございます。
味の調整は頼めばやってくれるんですね~。
家系単独の勝負では、確かに旗色は悪いので
今回の支那そばの様な取組は重要だと思います。
saima | 2015年2月25日 09:04こんにちは。私も支那そば屋直伝が気になりました。家系のお店で面白い取り組みですね。
アンペさん、こんにちは。
家系なのに支那そばや直伝ですか。興味深いですね。
ラーメンに対するアプローチの方向性がかなり違うと思うので、
どんな物になるのか食べてみたいですね。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月25日 13:12こんばんは。
うーん、決定的な惹きがほしいところですかね~。
支那そばや直伝ラーメンに期待ですね!
うが | 2015年2月25日 21:05こんばんはー
折角なかなか美味しそうなのに
近くに武器のある競合店があるのがついてないですね
火曜日の限定が良い武器となり、起爆剤になると良いですね
キング | 2015年2月25日 22:02eddieさんこんばんわ。
どうやら店長さんだかスタッフさんが支那そばやで修行していたようですね。
元々「支那そばや」は藤沢で誕生したということもありますしかなり話題になるのではないでしょうか。きっとその当時のファンも多くいるはずですし。
アンペ | 2015年2月26日 01:37saimaさんこんばんわ。
でも、ここ基本聞かれないですよね~
家系的なビジュアルの店ではとりあえず頼んではみますけど。。
味はいいと思うんですが、家系とひとくくりにされてそうな感じするので今回みたいなイベントは流れを変えてくれそうですね。
アンペ | 2015年2月26日 01:40reiさんこんばんわ。
どうやら修行していたようですね。具材やスープの作りが丁寧なのはそういうところから来ているのかもしれませんね。楽しみです。。
アンペ | 2015年2月26日 01:43尼茶さんこんばんわ。
一口に支那そばやのらーめんといってもオリジナルを忠実に再現するのか独自の要素を加えるのか、支那そばやのブランド鶏や麺を使えるのかどうかでかなり変わってきそうですね。
通勤途中に本店があるので、是非独自の要素を加えてほしいものです。
アンペ | 2015年2月26日 01:45ugaさんこんばんわ。
家の近くにあったらちょいちょい行きたくなるとは思うんですけどね・・
藤沢駅付近は北口方面のほうが栄えているので反対方面にあるこちらはなにかしらの工夫が必要になりそうですね。
アンペ | 2015年2月26日 01:48キングさんこんばんわ。
このエリアに根付いている老舗が同系統のラーメンであるというのがきついとこでしょうね。
この火曜限定はかなり話題にはなると思うのでどこまでのクオリティを出せるのか楽しみなとこです。
アンペ | 2015年2月26日 01:51
アンペ
ヨコべー
I☆YOKOHAMA
hori
コバト
atom

というわけで今回は通常のラーメンを改めて食べてみる。トッピングのほうれん草が50円というのにもひかれ思わずトッピングも追加。前回は特にお好みは言わなかったが麺硬め、味濃い目にしてみました。やや時間的にはご飯時を外していたこともあってかテーブル席は埋まっているもののカウンター席には先客0.これはちょっと寂しい。
そして配膳を待ってる間、麺箱を不意にみると菅野製麺の文字が。あれ、たしか前は大橋製麺だったような。。麺変えたんでしょうかね。そしてほどなくして配膳。ではさっそくいただきます。濃い目にしたことによりカエシの良さが引き立ちます。直系の家系の店のように攻撃的ではないもののしっかりとした醬油の立ちを感じます。そして相変わらず出汁感はしっかりしている。鶏油がかなり効いているせいかスープの温度が下がりにくいつくりになっているのも嬉しいですね。ブレもあると思うが少なくとも前回食べたときよりは確実にスープのクオリティは高くなっているように思えました。
麺は中太の食感のしっかりした麺。多くの家系御用達の店のものと違ってモチモチ感はやや乏しいがこれはこれで相性は悪くない。硬めオーダーしないほうが美味しくいただけたかもしれません。麺箱に気づくのが遅かった・・。チャーシューも合いかわらずしっかりした肉感を味わえるもので美味い。次はチャーシュー麺にするものアリですね。ほうれんそうも50円でこの量は嬉しい。
総じてクオリティの高い豚骨醬油なんですが信者の多い松壱家、コスパ抜群の魂心家が駅の反対口にあることによりなかなか足が向きにくいというのが現状あるのかもしれないですね。そのような現状を打ち破るための支那そばやのラーメンなのかも。今後の奮闘を期待したいところです。
3月になったらまた食べに来たいですね。