「◯炎らぁめん」@葉月直系 きりきり舞の写真950円。2015.02.27(金)、11:30前。近くにて相談が終わり、この店を発見。葉月に行ったことがない身として気になり、ジャーサラダ持参にも関わらず、1人開店待ち。ピッタリで開く。後客1名。
表題メニューが気になったので、聞いてみると、濃口醤油に煮干マー油の黒ラーメンがベース。味噌不使用とのこと。○の中に炎で「まるひらぁめん」
卓上には黒胡椒、一味。

粉っぽい粘度のあるトロリスープ。
しっかり豚骨に魚粉寄り魚介が被さる。煮干風味少し、あとは鰹節粉などだろうか。
甘みは微か、しょっぱさはほどほど。
醤油はあまりわからない。大ディッシャ1杯入った辛味噌っぽいものからくる味噌っぽさのほうが強い印象。味噌ではないのかもしれないが、大豆系は入っているようでやはり'味噌っぽい'。
煮干マー油は配膳時に筋になっていたのがそうだと思うのだが、ニンニクっぽさ/香ばしさは感じなかった。
[炎]と冠されている辛味は山椒主体にラー油、カイエンヌペパー(?)、その他スパイスが少し入っていそうな感じ。
じんわり汗がにじむ程よいピリ辛。スパイシーさは山椒主体だがしっかりとあっていい。
自分のあまり好きでない魚粉系魚介がスパイシーさでだいぶ緩和されている。

太ストレート麺。
菅野製麺所の麺箱あり。
加水高めで硬めのモッチリ。トロリスープはよく絡む。
小麦風味弱め。スープが弱いと微妙そうだが、スパイス効果もあって太麺でも麺だけ取り残されることはない。
普通盛で300g。太麺でも麺量多く感じる。

豚肉は大きいものが1枚。少し柔らかいミシミシ食感。肉味しっかり、味付け薄め。
スープでいけるが、もう少し味があったほうが個人的には好み。
材木メンマ2本はゴリゴリ食感と、こちらは控えめの味付けが好印象。
水菜、白ネギ、海苔はバッチリ合う。

麺と具を完食。スープは少し飲んでご馳走様。
スパイス感がいい感じでうまかったが、魚粉寄り豚魚はあまり好きではないので、デフォなら白の方が自分には良さそうだと思った。

noさん、こんにちは。

これはなかなか濃厚そうな豚魚みたいですねー。
さらにスパイス入りでかなり刺激的な味のようです。
ただ、このタイプ、自分的には量が多いと途中で飽きそうなので、
麺の量が少なめのメニューも用意して欲しい気がします。

ぬこ@横浜 | 2015年3月1日 09:51

おはようございます。

チャーシュー大きいですね。
ビジュアルの割には味付けライト気味でしたか。
スパイス感、気になります。

ももも | 2015年3月1日 11:04

こんにちは!
ジャリジャリスープに極太麺、材木メンマ
話題豊富で旨そうなラーメンですね(^^)/

eddie | 2015年3月1日 11:28

noさん、こんにちは。

なかなかガッツリしたビジュアルですね。不動前ですね。
春になると東京に出る用事があるのでその時に行ってみましょうか。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月1日 13:30

スープにも創作意欲を感じて好印象ですが、
肉とメンマが圧巻ですね。
こちらの一杯は、腹にズシリととくる様な印象で、また食いたいと思いつつ、ムサコの引力に勝てず、インターバルが空いてしました。
春になれば、伺いたいです。

こちら葉月の直系なんですね!なかなか濃厚そうで美味しそうですが、自分は辛いのが苦手なので、白を食べてみたいです。

poti | 2015年3月1日 22:30

どもですー。
葉月の直系ですか。これは知りませんでした。
見た目がガツン系なので、豚の味付けも濃い方が個人的にうれしいかもしれませんね。

なんばさん | 2015年3月2日 11:52