歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
ども~
此処は皆様のレビを読んで
酔った気になっておりましたが
そろそろホントに酔らねばならないようです・・・。
はち ~減量中~ | 2015年2月28日 09:23>私が担々麺、仲間がしずくを頂くつもりでしたが・・
私も同じ間違いをしてました(笑)
もっとも
辛いのは食べるつもりでは無かったので良かったですけど・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年2月28日 09:45続いてどうも~
バオバブさんも食べられたんですね~!
自分も行きたかったんですが仕事で行けませんでしたww
バスの運転手 | 2015年2月28日 09:53こんちは!
この日のシャッターでしたらちょうど中の座敷で頂いてましたよ!!
ぜんぜん気が付きませんでした。
特製だとチャーシュー増しだったんですね。
味玉が乗らないのは珍しいいですね。
麺’s | 2015年2月28日 11:06こんにちわ~
ワタクシは一番奥の座敷に居たンですよねぇ~。
まぁ、テーブル席からじゃ見えないですな…。
今度またどこかでお会いしたいですね♪
たく☆ | 2015年2月28日 12:44こんにちは〜。
コレは美味しそうでしたねw
土日提供だったので、食べれませんでしたよww
小川の温泉は高級旅館みたいで良いですよね〜(´∇`)♪
よっしーR | 2015年3月2日 18:37
歩くバオバブ(レポさぼり中)
ゆう。
ラーメンマンダム

人気が高そうな此方の限定を頂きに半年振りに訪問。職場のラー&温泉好きを途中でピックアップして開店時間丁度に到着。幸いにも駐車場は4台分が残っていてセーフ。
入庫中に開店となり第一陣にあぶれた店外待ち5人に接続。因みに後続10名。相当の待ちを覚悟したところ誰も帰らないのに15分後に入店となり、同伴者とテーブル席にゆったりと着席。どうせ待つなら店内が良いのでこれは助かりました。外を見ると駐車場空き待ちのオーバーフローが発生していました。
私が担々麺、仲間がしずくを頂くつもりでしたがコラボ企画の意味を理解できていなかったことが判明。二人揃って掲題の品で。周りから漂ってくる海老香にお腹を鳴らしながら30分の配膳待ち。
着ドーン。
特製用の丼が出払っているので通常とは違う丼とのこと。地色が違うのかな?。白地の方が映えて見えるような気がするので全くOKです。
深く澄んだ茶色のスープに期待度益々上昇。一段と高まったエビ香のせいでお腹が鳴り出す始末。手早く写真に収め、スープから。おー、エビがビンビン来ています!。飲み屋の〆で頻繁に頂く甘エビ味噌汁(これがまた濃い!)に慣れた舌が、伊勢海老にビックリしています。一般的にエビ絡みのラーメンはエビ殻の香ばしさがメインですがコレは違う。甘エビと共存して伊勢海老のお肉の味がズドーンといます。私の周りには伊勢海老はエビとしては美味しくないと冷ややかな人が多いのですが、そんな彼らに飲ませて伊勢海老君に名誉挽回させてあげたい。割りと醤油っ気が高いですが、雑炊を考えてのことでしょうね。
麺は断面が丸い中細のストレートで、噛み応えからスパゲッティ―に似ていなくもない。噛み込むと自分から弾け切れるような食感です。パンフに160gとあります。麺量の把握が苦手なのでそれを参考に勘をトレーニング。
具はチャーシュー、メンマ、ミツバ、ネギ、糸辛子。
チャーシューは特製分を含めて5枚(バラ×2、ロース×2、鶏×1)。豚チャは赤身に歯応えがあり、そうなるとバラの方がバランスはいいですね。鶏チャはサクっとした歯応え。何れも肉本来の味がして、スープのエビ味とよい対比に。
薬味系がいい働きで。特にミツバが。エビ風味と相まって一瞬だけお正月気分になるのは私だけ?。
特製だと味玉が付くのが一般的ですが今回はそれ無しの特別バージョンでしょうか?。真にエビ味を味わって貰いたいのでしょうね。ノリが付かないのも同じかな。
3種類あるチャーシューを再度堪能して固形物を完食。先客の方々が雑炊をコールする中、自分は麺食としてフィニッシュすることに。だってスープが美味しいので(ショッパイけど)。あっ、雑炊にする理由も同じですね。
銛突きの際に岩影で見かける伊勢海老の姿を思い出しながら(触角を引っ張って遊ぶけど捕ったりはしていませんヨ)、スープを飲み干して終了です。連れの奄美大島出身者も雑炊にはせず、完飲していました。
(この後、小川町の温泉まで254を下りつつ、途中途中で有名麺店を奄美人にガイドしておきました)