「塩ラーメン(550円)」@森下そば店の写真2/28(土)6:00 開店時3人待ち

男性一人で切盛り。藤枝駅から夜明け前の暗い中歩いて35分。藤枝の朝ラーでは珍しいというこちらの塩を求めて訪問。ファーストロットだが、20分ほどかかって提供。のんびりしたリズムが、地方らしさを感じさせてくれる。

レンゲはないので、丼から直接スープを啜ると、動物系をベースに魚介の出汁感がしっかり感じられなかなかおいしい。表面に軽く振られた背脂が、先日食べた池田屋のあっさりした一杯とは明らかに異なる個性を醸し出していて、スープにほんのりした甘みと心地よい柔らかなコクを与えている。それでも朝から食べられるように勿論こってり度は低く抑えられている。塩角は立たず、出汁感のあるスープにメリハリをつけてまとめ上げている。

麺は白っぽい中細ほぼストレート。バツバツと切れるもので、しなやかさには欠けるが歯ごたえは悪くない。

具は、小さい海苔。メンマは幅広なものと細切りのものが混じっていて異なる食感を楽しめた。輪切りの青ネギ。刻みネギ。チャーシューは中薄で小ぶりのものが3枚。提供時には半生のようなきれいなピンク色をしたものだが、スープの熱で温められ、歯ごたえのある食感だった。もしかしたら、このチャーシューは早いうちに食べた方が良かったのかな。

ちなみに池田屋と比べると温・冷の2杯頼む客は少なかった。池田屋700からの開店時間よりも、こちらの方が1時間早いため、さすがにこの時間帯だと一杯どまりの客が多いのだろうか。また、店名はそば店だが、蕎麦は提供しておらず、完全なラーメン屋さん。

背脂がいい感じに活躍してるようですね。
ネギも多めで早朝に食べるには良さげです!

酒乱 | 2015年3月1日 10:25

なまえさん、こんばんは。

藤枝朝ラーメンで塩、そして背脂!
藤枝の朝ラーメンというと、池田屋のような、あっさりしたイメージが強かったのですが
こういう朝ラーメンもあるんですねー。

ここ、マップで見たら結構駅から距離ありますね。バイクで行くほうがいいかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2015年3月1日 19:08

酒乱さん、こんばんは!

背脂がとてもいい感じのコクを生んでいて
朝から自然と食べられるおいしい一杯でした。

なまえ | 2015年3月3日 20:45

ぬこさん、こんばんは!

藤枝周辺は探すといろいろ面白そうなお店があるようですので、
引き続き探索したいです。

こちら駅から結構距離ありました。寒くて暗い中黙々と歩きましたw

なまえ | 2015年3月3日 20:48