「特濃しょうゆ(細麺)」@特濃とんこつ たから 岐阜本店の写真久しぶりの岐阜。事前にリサーチしていたこの店に昼の12時前に到着。カウンターには5人とテーブルにも客。なかなかの人気ぶり。席に座り一応メニューを見るが、決めていた特濃しょうゆを細麺で注文した。
出てきたラーメンは見るからにこってり。早速スープを一口。濃厚な魚介系の豚骨が口に広がる。魚粉も乗っているからか、かなり節節している。が、意外とスッキリ飲める。おぉ~~旨いじゃん。麺は低加水の細ストレートと粘度の高いスープの持ち上げがかなり良い。具はこりこりメンマとななめ切りネギとトロットロの軟骨チャーシューだ。このチャーシューはかなりパンチがあるので2個はちょっと重たい。そしてスープも後半重たくなってきた。アクセントに生の刻み玉ねぎなんかか酢でもあると、もう少し違うのかも。
全体的に非常においしい。せめて酢が置いてあれば80点台は行けたな。
気付けばこれが記念すべき800杯目。まだまだ押さえておきたいラーメン屋もある。次は900杯を目指して精進だ!!

まずは800杯目おめでとうございます。ただ、せっかくの記念の節目にこの店の選択はちょっと疑問だが。土岐市の3店とはラーメンの違いはあるのかな?確認の訪問は、相当先になりそうだ。

激食ラーメン部 会長 | 2015年3月4日 19:08