「【限定】白味噌ラーメン 800円」@麺処 門つるの写真自家製麺に変わり、気になっていたのにご無沙汰してしまいました
期間限定で白味噌ラーメンがでているとのことで、つけ麺は後回し
寒い夜ですからね、味噌で温まりたいですよね~

平日の夜だというのに店内はほぼ満席のまま回転していきます
テーブル席が多いのでグループ客やファミリーが入りやすいのですね
とても盛況です

ややあって届いた1杯は、見ためちょっと濃厚そうなもの
早速スープをいただいてみると、マイルドクリーミーな白味噌!
白味噌の背後には香辛料(ニンニク唐辛子など)も感じられますね
豚ベースのスープで背油も溶け込んでいて、これがクリーミーさを際立たせている様子
シャバな白味噌スープで油はやや多めですが、味噌ですからこのくらいで良いかと

合わせる自家製麺は、角刃の中太ストレート麺
加水率中くらいの腰の強めなもっちり麺で美味しいですね
麺肌はややざらついているのですが、豚骨のスープを纏ってツルツルしています
これはつけ麺をいただくのも楽しみです
麺量は140~150g位でしょうかね~

具材は炙られたバラロールチャーシュー
一見固そうですが、スープで温まったお肉は噛むと油がギュッと染み出るくらいジューシー
小ぶりでも美味しさは詰まっています
他の具材は、メンマ、コーン、もやし、長ネギ、板海苔
コーンは甘く、メンマは多め、もやしはクタめで美味しくいただけました
中央の乗った辛味噌はコチュジャンの香りがし、スープにアクセントをつけてくれます
ニンニクなどもトッピングできたら合うことでしょうね
辛さの度合いとしては低いので、よほどの方じゃない限りいただける辛さだと思います
心配な方は辛味は別皿にしてもらっても良さそう

最後はスープに隠れたコーンを拾いながら完食♪
この白味噌は私の好みのものでした!!!
札幌に行った時に必ず行くお店があるのですが、そちらの味噌に近くて油は少なめ
私としてはデフォの味噌よりこちらの方が好きなのでレギュラー化希望ですw
いつまでの提供かはわかりませんが、白味噌好きな方はぜひ召し上がってみては~♪

どもです。
白味噌良いですね。
寒い夜は特に。
札幌に行くと必ず行くお店が気になったりしてw。

ピップ | 2015年3月2日 12:25

油多目の味噌スープ!
私は好きです~。

あらけん | 2015年3月2日 14:55

こちらまだ提供されていたのですね。
味噌の色合いがより白くなったような?。

glucose | 2015年3月2日 15:30

こんちわわ~♪

コーンたっぷりの王道系の味噌ラーメンですね~
個人的に甘みのある白味噌が好みデス♡
BM店ですが、なかなか辿り着けん(苦笑)

ももたろう | 2015年3月2日 15:46

毎度です~

個人的には白味噌主体のが好きですが、
「白味噌」ってネーミングだと、甘さが気になったりして・・・。
こちらはそんなことなさそうですね。
ほんのり甘い白味噌にニンニクをドバ~っと入れて食べたいです。

としくん | 2015年3月2日 17:35

うまこさん,どうもです。
これはかなり美味しそうですね。
このお店ではつけ麺しかいただいてないのですが,これはよさそうです。

RAMENOID | 2015年3月2日 21:43

かなりの好印象の一杯だったようですね!
最近県北でおしいい濃厚味噌ラーメンをいただいたのですが、このマイルドクリーミーという白味噌にもかなり惹かれます(^_^)

店の名はライフ | 2015年3月2日 22:54

こんばんは!
こちらのスープで味噌は、濃厚そうで美味しそうです。
期間限定は、何時まで何ですか?

あひる会長 | 2015年3月3日 00:47

おはようございます。
クリーミーな白味噌はいいですねえ。
わたしもコノミだなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年3月3日 07:41

おはようございます。

これ美味しかったですね。
お陰様で食べられました。
どこかの一杯にビジュアルが似ているらしいですが
そっちを食べたことがないので、?です。

ももも | 2015年3月3日 07:52

このところ水戸に行くチャンスがあるたびに,この白味噌を食べに行くか迷うんです.
このレビューを読んで,限定が終わる前に食べに行かなきゃなという気になりました.

Paul | 2015年3月3日 08:40

自家製麺になってから、まだ行けてないのて、追随します!
白味噌があったら、同じく、つけ麺と悩みそうです。

tomokazu | 2015年3月4日 03:48