おはようございます。
つけ麺の麺も自家製麺に変わったのですね。
前の麺も好きでしたが、どう変わったか気になります。
ためしに行きたいです。
ももも | 2015年2月3日 08:09おはようございます。
かなり麺が美味しいようですね。
上位3人おめでとうございます。
どもです。
こちらの自家製麺は美味しいですよね。
焼き石ですか。
すぐに持ってきてくれるのは嬉しいですね。
ピップ | 2015年2月3日 10:03こんにちは。
先着3人味玉サービス面白い企画ですね♪
焼き石はいいですね〜熱々で最後までいただけると美味しさが増しますよね^^
あやちゃん | 2015年2月3日 10:30自家製麺、早く頂きに伺いたいです(^^)
清湯も自家製麺に変わったのですね
白味噌をやっている時に伺えるといいなぁ(^^)
うまこ | 2015年2月3日 12:29こんにちは。
この黒い物体、先着3名様限定の味玉を黒くしたのかと思いました(^_^;)。
今後は細麺の自家製にも期待しています。
glucose | 2015年2月3日 16:04店の名はライフさん,どうもです。
自家製麺になったんですよね。
麺は以前のも美味しかった思いが……。
どう変わったか試してみたい。
RAMENOID | 2015年2月3日 18:27こんばんは。
自家製麺になってから伺えていません。
たくさんの方が美味しいと絶賛する麺を食べてみたいです。
こんばんみ~☆
絶賛BM中のこちら。。
未だ放置プレイ状態ですが、訪問時に狙ってるのはオナメニュー
フライングで味玉GET
オメデース♪
ももたろう | 2015年2月3日 21:01こんばんは.
こちらの自家製麺は宿題です.早く行かなきゃ.
レビューの内容が濃くなってきましたね.
Paul | 2015年2月3日 21:41>もももさん
自分は以前の麺は知らないのですが、麺だけでも全部食べられると思うほど味わい深かったですよ。機会があれば是非!
>あらけんさん
最近やっとつけ麺の食べ方が分かってきた気がしてます(^^ゞ
先着味玉サービスは予想外だったので嬉しかったですね~
>ピップさん
自家製麺はかなり気に入りました。
焼き石はガスコンロで常時10個くらい暖められていたのですぐに出してもらえたのはとても良かったですよ!
>あやちゃんさん
味玉先着サービスは想定外だったのでラッキーでした(^o^)/
焼き石は思った以上に効果的だったので機会があれば試してみてくださいね!
>うまこさん
白味噌はグルさんのレビューを読んでいたのでかなり迷ったのですが、焼き石効果を確かめたくて・・・(^^; 細麺の清湯もすごく気になってます(^o^)
>glucosesann
黒玉は自分も最初は卵かと思いました(^^;
でも表面がつるつるで食べる邪魔にはならず、なかなかの優れものでしたよ!
>RAMENOIDさん
自分は以前の麺は知らないのですが、かなり味わい深いものでした。機会があれば是非お試しくださいね!
>しんのすけさん
麺だけでも十分完食できるなぁと思える味わいでしたよ。機会があれば是非お試しくださいね!
>ももたろうさん
波乗り帰りに焼き石入りのあったかつけ麺を是非ご賞味あれ。
おすすめでっす!
>Paulさん
ありがとうございます(^^ゞ
自家製麺のお店が増えてきて嬉しい限りですよね。
こちらの細麺も気になってます!
店の名はライフ | 2015年2月4日 00:47こんばんは!
コチラ、行ってみたいんですよねェ〜
ニボ感が強いのも悪くないけど、個人的には白味噌にはげしくそそられマス( ^ω^ )
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年2月4日 19:26>naoさん
白味噌は限定なので人気あるみたいですよ。
いつまでやっているのかなぁ。自分も食べてみたいです(*^^)v
店の名はライフ | 2015年2月4日 19:49こんばんは^ ^
こちらは行きたいと思っていましたが行けませんでした´д` ;
いつか行きたいです♪( ´▽`)
ヒデ | 2015年2月4日 21:31こんばんは、つけ麺完全開花ですね。ここは近いので行く気になればいけりので近いうちに。行ってみたいです。
KEN chan2 | 2015年2月5日 01:13>ヒデさん
おはようございます。
もう新潟に着任されたのでしょうか。
暖かくなったら是非茨城に遠征でも(^o^)/
>KEN chanさん
おはようございます。
自家製麺と焼き石で最後までおいしくいただけましたよ。
機会があればお試しくださいね!
店の名はライフ | 2015年2月5日 06:06お!自家製麺ですか!
こりゃ楽しみです♪
麺を味わいには、つけ麺がよいですね。
tomokazu | 2015年2月7日 08:51>tomokazuさん
おはようございます。
はい、自家製麺おいしかったですよ!
細麺もすべて自家製になったそうです。
店の名はライフ | 2015年2月8日 07:19
店の名はライフ
satoru
HiD

ポテトはしな々派
まっくいん

1月下旬から順次自家製麺に切り替えられているこちらをやっと初訪です。
開店15分前に着きましたが既に並んでいるお客さんがいたので接続します。
何気なく扉の張り紙を見てみると「開店前に並んだ先着3人には味玉サービス」とのことで、運良くいただけることになりました(^_^)v
定刻の11:30に暖簾がかかり、入ってすぐ左手の券売機で食券を購入してカウンターに着席です。
カウンターから見えるところに、本日から始まったつけ麺用の真っ黒な焼き石が小型ガスコンロの上に並べられていて、面白い光景でした。
待っている間に店内に掲示されていた自家製麺の説明を読んで見ますと、こちらの自家製麺は蕎麦の小麦感をより一層強く感じてもらうために全粒粉を使うと共に、胚芽も練り込んでいるとのことです。つけ麺用は太ストレートで220グラム。
着席後約10分で届いた一杯は、綺麗な麺肌に全粒粉や胚芽の粒々が見えている麺に、レモンが添えられています。つけ汁の方は、濃厚そうな醤油色のスープに先着サービスの味玉、メンマ、ネギ、そして海苔の構成です。
まずは、何もつけずに麺をそのままいただきますと、しっかり水で〆られたモチっとした歯応えと共に小麦の風味が広がってとてもおいしいですね。このままでも全部食べてしまえるなと思うくらいでした。
続いては麺を一口分だけ持ち上げてつけ汁にチョン漬けしていただきますと、いやみのない煮干しの風味が力強く押し寄せてきますね~。これはかなり好きな味です(^_^)v
カウンターに置いてあった説明書きによりますと、このつけ汁は豚のゲンコツと鶏ガラを中心に、豚足やモミジといったコラーゲンたっぷりの素材を炊き込んだものに魚介の旨みと香りが広がるスープを加えてあるそうです。ニボ感もかなり強く出ていて、ニボ好きにはかなり受け入れられるかと思いました。
途中でレモンを麺にふりかけていただきましたが、サッパリとした清涼さがとても良かったです。
そして、本日から始まった「焼き石サービス」。つけ麺はどうしてもつけ汁がぬるくなりますが、熱くしたいと思ったときに店員さんにお願いすると、小鉢にはいった熱々で真っ黒な焼き石をすぐに持ってきてくれました。長さ5,6センチの卵のような形をしています。
専用のレンゲでこれをつけ汁に投入しますと、ジュワーと音を立てて焼き石の周りが沸騰してかなりの熱さであることが分かります。提供時のつけ汁自体もかなり熱かったのですが、焼き石を入れると一層熱くなり、効果絶大ですね~。
残った麺をすべてつけ汁の器に入れ、ポットの割スープを足すと、熱々のニボトンラーメンのでき上がりです。チャーシューもこの時の為に手を付けずにおいてあります(^^;
スープもほぼ飲みつくし、美味しく完食しました。
この日は限定で白味噌らーめんも出しておられ、清湯の自家製麺も気になるのでまた寄らせてもらいたいと思います。
ごちそうさまでした!