ラーメン好きの方から「面白いお店があるから是非に」とのご紹介を頂いて行ってきました。東京都内で店舗を増やしている中の一つ、飯田橋店の裏手にありました。お店の前に到着してビックリ!。ホントにここがラーメン屋さん?。目を疑うような佇まいです。入口までのアプローチには竹林が配されて割烹のような雰囲気です。大きなポスターに「大人のゼイタク、オトナ様味。」と書かれています。入り口付近に券売機が置かれています。煮干し一本のメニューです。せっかくなので、「煮干蕎麦 上(980円)」と「ねぎとろ丼(300円)」をポチッと。お店の中に入っても白木のカウンターに料理人の出立のスタッフの方が!。ホントにここでラーメンを頂けるるのかまだ疑問が残ります。そして着丼したラーメンは灰色をした決して美しいとは思えない色にギラギラした油分と煮干し粉が浮かんでいます。スープは、鶏ガラベースの魚介醤油味です。比内地鶏のガラと片口イワシと白口イワシの2種の煮干しを、同じ寸胴鍋で長時間炊いた上質な清湯スープに、大量の片口イワシと白口イワシを少量の水で煮出した濃厚な出汁を加える事によって鮮烈な煮干し感を出しています。しっかりとした煮出しの香りに深い旨みが感じられます。これだけの煮干しを使用しているにもかかわらず、変なエグミが出ていないのは煮干しの下処理を丁寧にされた成果です。ビターな感じがいいですね。三河屋製麺の中細ストレート麺は、少しモチッとしており、スープの持ち上げが良いです。表面に浮いた煮干し粉を同時に持ち上げる事によって煮干し感を強調します。円やかなスープに良く合います。真空低温調理されたレアチャーシューはお肉感がたっぷりで美味しいです。ネギトロ丼は、鮪もネギも大振りに切られており、食べ応え満点です。煮干しスープに良く合います。「煮干しの苦味もあるので、若い人より大人の人向け。」というこちらのラーメン。美味しい一杯を頂きました。
ビターな感じがいいですね。
美味しい一杯を頂きました。