「塩そば¥750円(TP名古屋コーチンつくね1個+50円)」@麺や 彩~iro~の写真この日は嫁サンの付き合いで川越まで来る用があったので、昨年10月のオープン以降ずっと気になってた、こちら「NOODLE STOCK鶴おか」出身の店主サンのお店へ訪問してみました
近隣のコインパーキングに愛車を停め、お店に歩みます
11時35分現着。 開店時間から間もないせいか先客はカップル2名のみ
入店後、まずは券売機を物色。 メニュー構成は塩と醤油の汁そば・つけそば・牛油そばの4種がメインメニュー。 修行先の鶴おかサンで、限定メニューとして出されてた『牛油そば』 こちらも評判宜しく気になりましたが、嫁が選んだのは、おススメの『塩そば』
ではオイラも「右に倣え!」ってコトで、おなメニューで攻めてみましょう(^^ゞ
トッピングに【名古屋コーチンつくね1個50円】なるボタンを発見したので、こちらもポチリ。。
カウンター、チェアー、壁も白色で統一されており明るい雰囲気で洒落た店内。 所々に置かれた小物もセンス良く飾られており、女性受けが良さそうな店造りですねっ♪
奥の席をキープし、嫁とぎこちない会話をしながら着丼を待ちます(苦笑)
店主サン1人で切り盛りの為、少々待たされ14分弱で着丼。
丼内は、彩り豊かで綺麗な盛り付けですね~♫ 鶏油輝くクリアーなスープを、まずはひと口。。
さらりとキレのある鶏清湯スープは、鶏のコクと旨みがしっかり抽出されてますね~
拘り書きには【中国福建省の海塩と沖縄県の海塩をブレンドしてホタテ・サバ・カツオ・ニボシの旨味を加えた深い塩です。】とのコト。。 中でもホタテ感の主張は表に感じられます
淡麗でありながら各素材の旨味が重なり合っており、ふくよかなボディ。 ただ塩ダレの旨味を強めに効かせているせいか、やや尖り気味な印象。。 後半に向けて塩分濃度が高めに感じましたね~
具材はチャーシュー、水菜、紫玉ネギ、刻みネギ・レンコンにTPした鶏つくね
開店当初、こちらの『塩そば』800円の値段設定だったらしく、デフォのスペックで鶏つくねがラインナップされてた様子。 その後50円値下げされ、鶏つくねは別枠のトッピング要員になったみたいです。少量の軟骨が入ってて食感も楽しい鶏つくね、これ1個50円とリーズナブルなプライスなのでトッピング推奨しちゃいます♪
麺は固茹でされたストレート麺。低加水の中細麺、スープとの相性はバッチリですね~♪
サクサクと歯切れのよいタイプで麺量は150gとのコト。 パッツン系ですが、スープを纏えばしなやかで喉越し。。 風味豊かで美味しい麺ですね~♡ スルスル啜れちゃうので、大盛でもよかったかも。。(苦笑) 厨房には【三河屋製麺】の麺箱が置かれてたので、こちらの麺を使用と思われます
レア感残るロースト系チャーシューは、薄切りですが柔らかで大判カット。 ♨熱々のスープの中で、肉質が徐々に変化するのが楽しめます♡ 薄甘に味付けされたレンコンは、シャクっとっした歯応えでナイス箸休め的存在♪ サクッと完食完飲でフィニッシュ(^^ゞ
食べてる途中、後客も絶えず訪れており 既に人気は定着されてる感じですね~
次回は、汁なし系を攻めに再訪したいです♡

ごちそうさまでしたぁ~

ももたろうさん,どうもです。
伊勢海老の後,行きましたよ。
で,汁なしを♩

RAMENOID | 2015年3月8日 17:31

こんばんは!

こちらはそういえばつけそば以来放置でした(^_^;)
【中国福建省の海塩と沖縄県の海塩をブレンドしてホタテ・サバ・カツオ・ニボシの旨味を加えた深い塩です。】って聞いただけで旨そう~。
次回は牛油そばと悩みますな。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年3月8日 18:18

どもです。
私も気になってます。
しかも、奥さんと一緒とは裏山。
うちのはラーメンがあまり好きではなく..
でも、ぎこちない会話も嫌なので、一人が一番かもw。

ピップ | 2015年3月8日 21:59

こだわりの塩なんですね!
コリ感のあるつくねも旨そう~
食べてみたい一杯です(^o^)

店の名はライフ | 2015年3月8日 22:04

こんばんわ~

塩そば旨いですよね~。
プレの時に食べたっきりなので、また食べたいです!

たく☆ | 2015年3月8日 22:14

こちらも気になる課題店の一つです。
鶴おかさん出身とのことですが、鶏白湯とは違う路線で勝負しているところがすごいです。

glucose | 2015年3月9日 09:09

おはようございます。

つくねに蓮根がいいですね。
うちの実家の方では、連衡をハスと呼びます。
あれ?もしかしたら別物だっけかなぁ・・・(自信なし)

ももも | 2015年3月9日 09:23

行きたい行きたい!
鶴おかさんも再訪したいのですが、こちらと連食なんていうのも良さそう
彩り美しく、女子的心に火が付きますね

うまこ | 2015年3月9日 09:42

おぉ~
あの日はこちらに行かれてたんですね~!
自分も課題店なんですが出身元の「NOODLE STOCK鶴おか」さんに行ってから!
と、思っていたら全然いけませんねww
そろそろ先に行くようかなぁ・・・!

バスの運転手 | 2015年3月9日 10:10

どもです〜。

コチラの塩そばも美味しいですよね〜(*^。^*)♪
油そばは推しメニューなので次回は是非是非っ(`∇´ゞ✨

よっしーR | 2015年3月9日 10:45

意外や初でしたかー。
限定も出してくれると足しげく通うんですけどねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年3月9日 10:55

どうも~

奥様と一緒だったら別のを頼んでシェアしても良かったんでは?
まあ、せっかく食べるのなら、味見じゃなくてガッツリ食べたいですけどもw

corey(活動終了) | 2015年3月9日 13:40