2008.04.23

そろそろ油そば・汁なし系でも食べようかな・・で前々から片付けておきたかったこのお店の味麺を選択。ここで以前食べた期間限定のカレーらぁめんは好印象だったが、レギュラーメニュー化をかけた提供数勝負でそれを破った味麺の存在はずっと気になっていた。

約3ヶ月ぶりに花小金井で下車。駅で売ってた粉モノの誘惑や「ヘイ!タクシー」の誘惑(*花小金井駅からお店まで2km強)を振り払いつつてくてくお店へ。天気もいいしただでさえ運動不足だしね・・って風も弱く予想以上に気温上がって暑かった(苦笑)

午後1時前頃入店、先客は7人。私の後もお客が入れかわり立ちかわりなかなかの繁盛ぶり。先客の方々の注文は背脂チャッチャ系の『燕三条系』が多いようだ。それも自分は未食なので食いたいが今回は味麺。食券を店員さんに手渡すと、50円で卵黄とスープが付けられるというのでお願いする。

店内の漫画をぱらぱらめくっていると程なくオーダーが。
卵黄はいきなり崩さないように慎重によけながらかき混ぜ一口。・・・ん、美味ぇ。角ばったストレートの太麺はコシはあるががっちり噛まなければいけないような硬さではなく程よい弾力で、もちもち感もある。この麺ならつけ麺でも美味しそうだ。

タレは「和」の感じも漂う(おそらく煮干がそう感じさせたのだろう)醤油ダレ。濃い割に塩辛さや単調さはなく、むしろ油そばのタレとしては上品なくらい。個人的には若干油が多いかなと思ったが不満を抱くほどでは全くない。途中黄身を潰してからは更にいい塩梅になって美味しく頂けた。

具は、厚めのチャーシュー2枚、ネギ、なると一つ、材木状のメンマ数本。
チャーシューは味も滲みてて柔らかく美味しいのだが、上述したようにタレの油が少し多めに自分は感じたので脂身が少なければ尚良かった。メンマは歯応え良く、味付けも薄めで箸休めとしても良い。ネギは少ないってほどではないが、もうちょっと量が欲しかった。ちなみに付け合せのスープは懐石で言う小吸物の役割を果たしており飽きずに食べ進められた。

太麺でも食べ易く、特に箸が止まることもなくすんなり完食。
このお店の美味しいラーメンをそのまま汁なしに応用したような感じで新鮮な驚きはなかった点で(加えてハードルもちょっと上げていたので)凄く高い点は付けなかったが、味には不満はない。自分のエリアからは微妙に遠いのですぐとはいかないが、やはりこのお店ではハズレは引かなさそうだし次は『燕三条系』を試したい。

こんにちは

遠い道のりをまた行ってきたのですね
こちらは自転車では無理ですので、自分もたまには電車で遠征も考えてみます
煮干風味の油そばですか。あまり油そばが好きじゃない自分でも、美味しく食べられそうな気がしてきました
訪問できたら、このメニューとスープ代わりに『燕三条系』というのを注文してみたいと思います(笑)

>皆さん別に悪い評価は余り見当たらないですね。

麺屋 翔 西新宿本店は接客態度が非常に良いのもあって、あまり悪い評価をする人はいないと思います
あの周辺にあっては裏通りですので、見つけにくい場所でしたが、頑張ってほしいと思えました

>そこで問い質しても「おめぇもう食ったのに因縁つけてんじゃねぇの」みたいな妙な疑いかけられるのも面倒なので

そうなんですよね
それでさらに嫌な気分になるのも・・・
一応、食べる前にきちんとトッピングで乗せたものが入っているかどうかだけ、つけ汁の中まで探索することがありますよ
その確認作業で、味玉が入っていないのに気付いたことが2回ありました。確認は重要です(苦笑)
ただ、デフォを知らない店では、具が少なくても文句も言えないのですが・・・

>とか言いつつ私もあの辺りそう知ってる訳でもないんで、行ってみて判断します(笑)

今日はこれから神楽坂方面へ(ラーメンはそこで食べないと思いますが)行くので、例の店の場所などを確認しようと思います
たぶん日曜は定休ですよね。入りやすそうならば、改めて食しに行きます!

えこひよ | 2008年4月27日 13:05

こんにちは〜。
ここの油について以前店主に伺ったところ、珍々亭の油が好きだから
それをイメージしていると仰ってました。ですので油としてはどちらか
というとオーソドックスな部類ですよね。
次回は燕三条ですか!こちらもオススメなので是非試してみて下さい。

Killa Queens | 2008年4月27日 14:05

どうもです〜。

おぉ〜、「味麺」行かれましたねぇ〜!
煮干の利いたタレは私的にもかなりストライクでした。
記憶の引き出しの中に入っていたのに、出てきてしまいましたよ〜(汗)。
あぁ〜、また食べたいなぁ〜!!
コチラは、種類も豊富なので何度も行けない私達にとっては中々困り者のお店ですよね(苦笑)。

>こちらのは粘度はあるとはいえ、量自体に問題があったようで・・・たまたまだったんですかねぇ?ラーメン王子さんが普通じゃないつけ麺の食べ方をされているようには見えないので、たまたまじゃなかったら他のお客からも言われててもおかしくないですが・・・

そうですね〜、これまでにつけ麺食べて、麺の前につけ汁が無くなったことはありませんので、普通に食べているとは思います(笑)。
もちろん決まりなんてありませんが、麺を食べ終わっても、相当量つけ汁が残っているのが普通だと思っています。それが、麺が無くなる前につけ汁が無くなるなんて・・・
ってことで、「不満」のラインまで下げざるおえませんでした。。。

おうじろう | 2008年4月28日 13:48

こんにちは
ラーメンと関係無いコメントですがご報告です

教えていただいた“幸せのはし”へ行ってきました!
なんだか場所を勘違いしていまして、この前は入りにくい場所かと思ってしまいましたが
ずいぶんウチの近所にあり、町のレストランといった感じの入りやすいお店でした
店の前はかなり狭い通りなので、自転車が置きにくかった点は、自分には入りにくくはありましたけど(苦笑)
ランチメニューは、チャーハン3種(ノーマル、日替わり(?)、月替わり)とカレーが1種でラーメンが無く、RDBに登録はできませんが
そのうちカレーにでも登録しようかと思います
「創作小料理とぱらぱらチャーハンの店」との店名サブタイトルの通り
本当にパラパラの仕上がりで、強火の為かご飯に軽い焼き目があり。少し油っこくはありますが、味付けは無難でなかなか美味しいチャーハンでした!
日替わり、月替わりのチャーハンがメインみたいなので、定期的に行きたいお店になってしまいました(笑)

えこひよ | 2008年5月1日 12:40

こんばんはー。

うーんやっぱり高評価ですね。もちろん私もここはブックマークしているのですがまだ未訪です。
隣りの「つけ麺・らあめん 竹屋」には行った際にもちろんハシゴしようかと思ったのですがちと無理でした。

自分は清瀬から歩いたのですがやっぱり30分くらいかかりました。
花小金井からもあんまり変わらないみたいですね。今の時期くらいに行っておかないといかんですな。
夏の時期なんかお店にたどり着く前に日射病になるでしょうからw。

かのう(レビュー終了) | 2008年5月1日 20:38