【スープ】丹念に出した動物と魚介のダブルスープに、サイフォンして抽出した本枯節のエキスを加え、おまけにカツオと煮干のエスプーマを乗っけた、手間暇かけた一杯。一口啜った感想は、こんなクリアな魚介スープ飲んだことない。何の雑味もなく、スーッと節の香りと美味さだけが押し寄せる。これは驚き。温度が下がるごとに色々な味が顔を出す。煮干系が出てき、最後には動物系の旨味とも混じり合う。これはなかなか真似できない。【麺】ストレートの中細麺。「春よ恋」を使っているとのこと。やや柔らかめの仕上がりで、食感は少し特徴に欠ける。春よ恋ならではの香りに期待したが、それも思ったほどではなかった。【具】スープを壊さないようにという配慮で別皿なのだろうが、それゆえ冷たかった。チャーシューはたまり醤油を使った甘めの仕上がり。メンマはしっかりめの味付けで、むしろご飯に合う。チンゲンサイ、ほうれん草は歯ごたえも残した丁度良い茹で加減。旨玉は確かに旨味が凝縮されててなかなかうまかった。