No.34 2015.3.5(thu)特製ラーメン+ご飯 中¥680+120『50年超の歴史が織り成す』播州織の産地な西脇に弾丸日帰り出張。午前中ワークを早々に切り上げて早めのランチタイム。と云うのも、ココは老舗の有名店なので並んでるかも?と地元の方の助言を受けフライング訪。車で送って頂き、1123頃到着→店内先客7〜8人と中々の入り。で10分後には地元民でほぼ満席状態に。同行メンバー5人、小上がりTBL席にエスコートされ座。麺メニューは→“特製ラーメン”とソレが2玉になった“ジャンボラーメン”の2種のみ。て事で全員特製ラーメン+中ご飯をオーダー。程無くして続々と配膳→ラ本で予習済みのオーソドックスな播州麺面。-----先ずは、甘いと言われるスープから飲→クラシカルな鶏ガラ&豚骨ダシをベースに甘口醤油ダレをミキシング。播州スペックのスウィーティーな味わい。甘いと云っても→やたらめったら甘くて甘ったるい訳ではなく、あっさり旨な醤油ラーメンの甘口バージョンって感じで思ってたより後口スッキリ。この甘味は好きな感じです^^麺は→中細ちぢれエッグ麺。老舗ながら時流を考慮したハードめは茹で加減が良^^地元の方の話だと、その昔はストレート麺だったんだとか。これも時流に合わせアップデートされたんでしょうね。トッピン具は→ペラっと大判の@チャーシュー2枚、もやし、ネギ、海苔。とシンプルな播州構成。珍しく(流れで)ライスをオーダーしたので、ライスを食べ直後にスープを飲んでラーメン味おじやを楽しむ。ズバー、パク〜っと食べ進み固形物を完食。おじや喰いしたのでスープは浅瀬状態に。それをゴクゴクっと汁完フィニ。ご馳走さま〜50年超の歴史が織り成す、毎日でも頂けそーな優しくスウィートな味わいの播州麺。年に1回は西脇方面にお邪魔するので、コチラに再訪or他の播州麺屋に連れてってもらおっと^^
久しぶりです ついに西脇大橋ラーメン訪問ですか 播州ラーメンといえばここと滝野大橋中華そば と紫川ラーメン ですね この3店は訪問した方が良いとおもいます
『50年超の歴史が織り成す』
播州織の産地な西脇に弾丸日帰り出張。
午前中ワークを早々に切り上げて早めのランチタイム。
同行メンバー5人、小上がりTBL席にエスコートされ座。
-----
ズバー、パク〜っと食べ進み固形物を完食。