「ラーメン味玉子」@麺屋 御神本の写真4月25日18時10分
出かける途中でこの辺を通りかかり、少し気になっていたこのお店を探しました
すると、コンビニの横に小さくて見逃してしまいそうなお店を発見
向かい側の歩道から見たほうが、“とんこつらーめん”の看板がよく見えると思いますが、危なく通り過ぎるところでした

入り口にすぐのところにある、浅草開化楼の木の札がかかっている食券機で
『ラーメン味玉子』(650円)の券を購入

また新しそうな店内は、かなり狭いカウンターのみ
店員さんが片付けに動き回ることもできないため、二郎のように丼を上げたりカウンターを拭いたりするのはセルフになっています
席の後ろも狭いため、大きな人は背中に触ってしまいますね

約4分
狭いですから、調味料を置くスペースが無いのでしよう「ニンニク、豆板醤は入れますか?」と聞かれてラーメン登場
初訪問ですし、そのまま味わいたいので、ニンニク、豆板醤はやめておきました
透明な油と背脂少々が浮いた豚骨醤油ラーメンです

麺は中くらいの太さ、少しちぢれがあるもの
さすがに有名製麺所のものだけあって、コシのある食感で美味しいです
スープは、上のアブラの層の下に醤油色の濃い豚骨醤油
少し粘度があり、こってりした豚骨に、角の無いマイルドな味付け
表面のアブラのせいか、カエシのものか、香り的には家系の風味も感じますね
味付けはちょうどよく、飲みやすいスープでしたので、簡単に飲み干してしまいました
チャーシューは、肉の食感を残したバラ肉
美味しい為か、この時間はチャーシューメンの食券ボタンに売り切れランプが点灯していました
ゆでモヤシ、大きめの海苔、きざみネギ
味玉は、濃い色が付いている白身の内側まで柔らかいもの
白身の内側まで柔らかいにもかかわらず、黄身はゼリー状に仕上がっていて、味付けは濃過ぎず
これはかなり口に合いました!

インパクトには欠ける印象のラーメンで、ニンニクは入れてもらったほうがもっと美味しかったかもしれません
それでも全体的に口に合うところが多く、再訪したいお店の一つになりました
麺も美味いですし、つけ麺も試してみたいです

どうもです〜。

おっ、ココは開花楼でしたか!
知らずに常にスルーしていました(汗)。
点数も高いですし、これはチェックせねばなりません!

>「ニンニク、豆板醤は入れますか?」
思わず「ヤサイニンニクで・・・」と言ってしまいそうです(爆)。
途中で入れてくれたりもできるんでしょうかね〜??
その辺も確認してきます!

おうじろう | 2008年4月28日 12:32