「辛いつけそば (大盛)¥900」@つけそば丸永 川越店の写真最近少しの間、時間が取れるようになっているので情報を掴んだ新店などを巡ったりしております。

私の自宅から割と近目な『鶏っくすたー』さんや未だレビューが挙がって田舎った『こひや』さんを訪問したりでチャリを酷使して市内ラーメン屋さん巡りをしております。

その過程でFbのネタ探しで色々な食べ物屋も兼ねていて団子屋巡りも久々に。

さて、「松本醤油醸造」さんの敷地内にある「丸和団子」さんに立ち寄ろうとしたら、なんだろう…チョイと雰囲気が違っておりますよ・・・。

おゃおゃっ!!なんだかラーメン屋さんみたいな暖簾が掛かっておりますよ。

近づいて立て看板に書いてある名前を確認するとなんと『つけそば丸永』との表記が掲げているのではありませんか〜っ!もしかしてあの狭山ケ丘にあったお店なのかな?!

丁度入口近くにご店主さんらしき方がいらしたので尋ねてみましたら間違いなく所沢市西狭山ケ丘に本店があったこの『つけそば丸永』さんだとの事でした。

私自身はそちらの時は未訪問の課題店(所沢地区の有名ブロガーさんの情報で認知はしておりました)でしたが何故だか川越にて巡りあってしまいましたよ!

この日は3月2日。昨日New Openしたばかりとの事でしたのでまだ全然コチラの公開情報を準備していなかったとご店主さん談。コレはRDBに書き込まないといけませんでしたので店舗登録させていただきました。…ただこの日は前記の2店舗を連食したばかりの流れだから、そして定休日を挟んだその翌日に実食して来ましたよ。

ご店主さんと助手の店員さんの2人体制ですね。

地元の友人と一緒に行って友人は「つけ野菜そば(あつもり)」が希望だったので私は「辛いつけそば冷もり)をオーダーしてチョイとwaiting time。先客0人後客3人

どういった感じなのかなぁ。RDBから旧本店の情報を読んでみましたらご店主さんの好みが『丸長』さんとの事でしたので6〜7分の後に着丼。さてさて…。

友人の「つけ野菜そば(あつもり)」は麺丼に出汁が入って麺と材木メンマ、半切り味玉、温野菜(モヤシ・キャベツ・ニンジン)が載せられておりますよ。
私の方は普通に冷たく〆られた麺にデフォの半切り味玉、材木メンマ、ホウレン草がが少量載せられておりましての提供です。

つけ汁は魚介醤油に軽い動物系を合わせたスープに白ゴマ・各スパイス・魚粉が入ったサラサラ(俗にいうシャバ系)なタイプ。これに辛油が掛けられたスタイルですよ。
この中に短冊切りのバラチャーシュー、小口切りの長葱が入っておりますよ。
因みにこの辛油が結構辛いので辛味の苦手な方は辛さ控えめにと伝えた方が無難ですね。
あとは隠し味に柚子を忍ばせているのでこちらも苦手な方は抜きを頼んだ方が良い鴨。

友人のつけ野菜そばのデフォルトのつけ汁を味見させてもらいましたが少々甘めな感じでしたが私好みの某店のもりそばの味わいに近い感じですが少々マイルドな仕上がりなんですがなかなか美味しいモノ。辛いつけそばはこれにバッチリ辛味の効いた辛油がギャップ的に混ざりますね。

麺は大進食品のプリ・ツル・モチっと3拍子揃った太麺でつけそばとの相性もなかなかなモノでした。

色々とご店主さんにお話しを聴けて人柄の良さにも味わいの良さにも満足できました。

次はラーメンを食べに来たいと思います。ごちそうさまでした!!

こんばんは~
こちらはアキラさんの近くですね。
川越も行きたいお店結構あるんですよ。追いつかない・・・(笑)

mocopapa(S852) | 2015年3月7日 22:23

こんばんは!

コチラ、アキラさんの近くなんですね。
アキラさんに早仕舞い喰らった時には寄ってみようかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年3月7日 22:51

こんばんわ~

早速行かれたんですね~!
母親の墓が狭山ヶ丘にある為にあちらにあった頃は何度か食べていてとてもお気に入りだったんですよね。
去年、飯能のお店の店員さんに聞いたとこと都内で準備しているって聞いたんですが結局川越にオープンされたんですね!
機会をみて追従したいと思います!

バスの運転手 | 2015年3月7日 23:35

mocopapaさんご訪問ありがとうございま〜す!

ホント…最近川越の新店RUSHは嬉しいですけれども私自身も全然追いついておりませ〜ん。T^T

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月8日 08:15

コウスケさんご訪問ありがとうございます!

所沢地区の名店だった本店の移転先が川越に来ましたよ。
私の大好きな『頑者』グループや『丸長』さん系統のサラッとしたスープが特徴的なお店です。
コウスケさんも是非お試しになってくださいな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月8日 08:24

バスさんご訪問ありがとうございます!

そーなんです。バスさんがよく利用されていた『つけそば丸永』さんが川越に登場しちゃいましたよ!
私もアチラの時に行ってみたかった課題店の一つだったのですがなかなか脚を伸ばせていなかったのでメチャ喜んじゃっております。
コチラの方にも是非乗り込んじゃってくださいな!!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月8日 08:31

オーッ、復活されてたんすね!!
コメントいただくまで、気付かず申し訳ない^^;

2年ぶり復活のお祝い、どこかで集いましょうか??

ラーメン大好き夫婦さんおはようございます。
そしてご訪問ありがとうございます!!

すっかりご無沙汰しちゃっておりました。約2年振りに帰って来ました!
相変わらずのフットワークの良さに感服、あといただいている情報が非常に役立っておりますよ。
諸事情により現時点夜間の出歩きが困難なのでまたいつかのタイミングで一杯やりましょうね。
川越も最近なかなかレベルの高い新店RUSHなので是非乗り込んじゃってくださいな!!
今後ともよろしくお願いします。 v(*^◯^*)ノシ

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月8日 09:33

ども~
辛いつけそばのつけ汁・・・見事な色ですね♪
これは食べてみたいかも。
でも、川越周辺は気になるお店が多すぎて、なかなかたどり着けなさそうですが、チャンスがあったら行ってみようと思います。

一日三食ラーメン | 2015年3月8日 13:25

続けてご訪問コメントありがとうございます!

コチラはバスさんや麺’sさんもオススメされているお店みたいですよ。
私もずっと課題店だったのですが狭山ケ丘にはなかなか機会が出来ずにいたのですがまさか川越に登場するとは思ってもいませんでした。最近行きまくりですよ〜っ!
是非いらしてくださいな。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月8日 20:24

おはようございまーす。

先日、ダメもとで夜訪問してみましたが...
やはり既に閉店していましたw
コチラ狭山ヶ丘時代は10連敗以上していて
なんだかご縁がなさげです..σ(^。^;)

よっしーR | 2015年3月9日 08:36

どうも~

あら!?懐かしい店名が!
こちらは以前池袋にも支店出してたんですけど、すぐ閉店しちゃって一度しか食べられず…。
なるほど、本店の移転なんですね。
まあ、自分は何か行く機会があればって感じかなぁ。

corey(活動終了) | 2015年3月9日 13:30