「【限定】チャーシュー比内地鶏と焼きアゴの中華そば」@麺匠えにしの写真12:26前客13 後 6
限定の比内地鶏シリーズがあったので 油そばと悩み 鬼◯さんの配点の高い こちらを選択。

スープは
超ヘビーだ!見た目からは想像もできない羊の皮を被った狼だ。秋田県産比内地鶏の濃厚な鶏油たっぷりで鶏好きにはたまらないであろう独特の香り、焼きアゴはスープが時折キラッと光るので存在は感じるが、私の舌では味覚は感じられない。
中華そばなので醤油とおもいきや塩味で敵塩。塩派の私だが、こちらは醤油の方が美味いと思っているので残念。

麺は
細麺ストレートで硬めでオーダーしたものの、硬めとは言えない程度の硬さ。久々に歯ぬかりが僅かにする。う〜ん、わざわざ 細麺にする意味があるのかな?手打ち麺の方がスープに会うような気がする

チャーシューは
二枚のバラがトッピング分で一枚はデェフオルト。味入れは控えめで 肉の味が全面にでているが、もう少し味入れしてもよいかと。
レアチャーシューは別皿で5-6まい、写真は一枚載せて撮ったもの。この日はできが悪く肉臭い、食感もイマイチで 作り方より豚さんのせいだと思う。

姫竹は
味入れ控えめであるがタケノコの味が良く 二回目にして美味しい姫竹にあった。

そしてミツバ このヘビーなスープにミツバがよく会う。

総じて、秋田産比内地鶏油がとってもヘビーな塩らーめんだ。食べてを選ぶ濃厚なスープで鶏好きにはたまらないだろう
接客はとても気持ちよく、可愛いお姉さんがまたまた好印象

このビジュアルはかなり自分の好みです!
レアチャーが別皿というのもいいですね。
比内地鶏の濃厚鶏油タップリのスープ、いただいてみたいです(^o^)

店の名はライフ | 2015年3月7日 18:55

こんばんはライフさん、いつもありがとうございますm(_ _)m
これはライフさん好みの一杯だと思います。 比内地鶏って凄いですね

KEN chan2 | 2015年3月7日 21:27

こんばんはー^_^

確かに醤油も旨そぅだし手打ちも合いそうですょね^_^ レアチャーの出来がアレでしたかw ずっと作り続けてればそーゆぅ事もあるかもしれませんね。 しかしながらたっぷり鶏感は感じられたようでさすがこちらですね^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年3月7日 22:25

おはようございます鬼灯さん、いつもありがとうございますm(_ _)m
ここまで鶏をだすのは大変ですよね、横綱級でした

KEN chan2 | 2015年3月8日 07:51