「カレー担々麺(激辛) \790」@桃天花の写真目論み通り最高に美味しかった~!

此方の「激辛」を今まで食べてこなかったが、
先日「担々麺」の激辛を注文し、その旨さに
眼からウロコだったので今回カレーでも挑戦!

「激辛」とは言っても『ココ壱』のカレーで
言えば「1辛」程度の辛味。辛い物好きには
ハッキリ言って殆ど辛くないのも同然。。。

今迄も此方の「担々麺」は旨かったが、今まで少々ピンボケだった味が一気にピントが合ったような
ビシっとした旨さに替わっているのだ。やはり此方のラーメンは「激辛」に限る!と痛切に思ったし、
何なら次回は裏メニューである「極辛」を行ってみたいと思わせる。。。

「激辛」と言えどそんなに辛くない「担々麺」が先ず有りきで、トッピングとして1~2日作り置き
したような、ジャガイモのでん粉質が溶け出た硬くて全然辛くないカレールーが乗っている。

言うなれば2層構造の状態で、そのカレールーを全部スープに溶かし込むと、担々風味が隠し味と
なった上質なカレーラーメンになっている…という仕様なのである。中々よく考えられている…!

ジャガイモがゴロゴロ入った辛くないマイルドカレーと、そこそこ辛い香辛料たっぷりの担々麺が
融合した物がこの「カレー担々麺」という事である。最終的にスープはドロドロ。。。
浅草開花楼製の中細麺の風味の良さと食感の妙!改めて、色々と良く出来ている!!

勿論「小ライス 100円」も注文し、スープに入れてガッツリ頂いた。旨過ぎて悶絶!
最終的には、ほぼ「カレーラーメン」で終わるようになっている。。。
ご馳走様!

>「激辛」とは言っても『ココ壱』のカレーで言えば「1辛」程度の辛味

非常に解りやすい例えですねw
ちなみにココイチさんで自分は「3辛」がマックスの辛さです^^;

はぐれメタボ | 2015年3月7日 15:34