歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
こんばんわ~
いつの間にかネギを克服されたんですね~!
ネギ増しとはビックリですよw(笑)
でもこちらの濃厚なつけ汁なら絶対合うでしょうね~♪
バスの運転手 | 2015年3月7日 23:55ども~
ネギの旨味を知ったら、もうねぇ~♪
取れたての下仁田ネギを網焼きしちゃってみて下さいw
で、この前この辺りでラー食したのですが
此処も候補!でも違うお店に・・・
此処にしておけば良かったなぁ~と後悔しております。
はち ~減量中~ | 2015年3月9日 06:51おはようございまーす。
>濃厚に一歩手前の豚魚。
この手の一杯はいまだに好きですよ〜(*^。^*)♪
ネギとの相性も良さげで美味しそうです!
よっしーR | 2015年3月9日 07:58ネギは私も若いころは微妙でした。
歳と共に変わって行きますね~~~~www
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年3月9日 11:01どうも~
あら!?ネギ克服ですか。
しかも逆に増やしてるしw
ネギが平気になれば結構食べられる幅広がるんじゃないですか?
corey(活動終了) | 2015年3月9日 13:34
歩くバオバブ(レポさぼり中)
赤バイクの知蔵
サラリーメン金太郎
ひろまみ
Kuni
ブル

本日は「富士山の日」らしいけど御山は拝めず。ならば願掛け的に此方に~。月一刊行な「晴れ空通信」も読みたいですし。月曜の20時過ぎで先客1名、後客1名。
最近は激辛つけ麺を卒業し、掲題の品ばかり。もともと生ネギ系は腸内細菌が受け付けなくてダメでしたが徐々に慣らした結果、否、歳と共に菌相が変化した結果、だいぶOKに。ネギ抜きコールを忘れた際に食したそれがウマウマで、且つ、殆ど影響無かったことからハマリまして。
着ドーン。
つけ汁はいつも通りの濃厚に一歩手前の豚魚。節のブレンド具合に突出したところがなく、また豚骨にベッタリしたところがなく、粉にも頼らずで、お味噌汁的に力まずにスルスルと入っちゃいます。濁りとトロミの加減といい、やや甘みありの酸味控えめ加減といい、塩加減といい、ホントにブレがなく安心して啜れます。
麺はモチっと硬めの断面が四角い中太麺で、しっかりとしたウェーブと捩れがあります。よく締められていてちゃんと冷たい。大盛りは同額。といっても他所の中盛り程度ですが(麺量失念)、これは助かります。ラーメンの場合はライス付きとする方が多いですね。
具はチャーシュー、メンマ、ネギで、ノリは付きません。
チャーシューはつけ汁側と麺側の両方に。先月の訪問時はつけ汁側だけでしたけど、その辺は気まぐれ?。味はボーダーラインクリアですが量が少なめでして、此方は全体を見てもそれだけが残念。
3割程度啜ったところでネギ投入。太めで瑞々しく、辛み控えめで甘みがあって、その優しめの風味が此方のつけ汁によく合うのです。ジャキジャキした食感もよいアクセントで、噛むのが楽しくなりますよ。この先、何回かはこのセットで満足できそうです。
麺を完食後はネギを主役につけ汁をズビズビと。底に現れた大小微の様々な沈殿物も一緒に完飲です。
ネタ的にタイムリーな東京マラソンの話しでもと思っていたけど雑談を交わしているうちに忘れちゃいまして、「晴れ空通信」を貰って終了です。お、KISSのライブに行ったのですか!。お洒落BGMばかりじゃなくて、偶にはその手の曲を流しちゃって下さいよ~。