「麻辣湯麺(期間限定) \900」@麺屋 天王 二号店の写真久々の此方。
最近は限定麺をやっている…。

外の張り紙には「麻辣湯麺」の文字が!
前回の限定は確か「酸辣湯麺」だった。

900円はちと高いけど、
此方のクォリティに期待して試してみた。
いつも此方は大盛麺サービスである。。。

自家製麺の茹で時間に少々時間が掛かる。此方は昼間も喫煙OKなので既に煙い…。最悪だ!!
此方のランチタイムって、年配層のサラリーマンが凄く多いな。だから昼間も喫煙許してるのかも。

名前こそ「麻辣」と付いてるが、コレは完全に此方流の気合の入った本格「担々麺」と言える!
此方の既存の「担々麺」は胡麻の濃さも弱く、比較的シャープな辛味と全体にライトな感じである。
コレはその延長線上にはあるものの、ガツンとした本格的な辛味とスパイスを用いた仕様である。

全体に辣油の辛味が効いた風味。辛さは、即席袋の「辛ラーメン」の2倍位か。結構ガツンと来る。
濃くはないが芝麻醤の風味もしてるし、花椒のスパイス感も確りある。これぞ大人の味だ!!
微かに甘味とコクもあり、少々オイリーだけど「勝浦タンタン麺」に近い旨味も感じられる。。。

此方得意のいつもの炸醤肉末も入り、貝割・白葱・メンマ。そして外側をカリカリになるまで炙った
切り落としの叉焼が中々素晴らしいアクセントになっている!これで濃厚胡麻だったら最高なのに。

麺は勿論自家製の中太麺。此方得意のツルモチ肌の麺は、エコ箸だと本当に持ち難い。。。
大盛がサービスなので黙って頂いたが、本当は白飯と共に食べたかったラーメンである。
此方は「半ライス」等は無く、普通のライスも150円するので躊躇したのだ…!

中々減らない大盛麺で満腹状態。そして、本格的な麻辣風味で汗と鼻水が止まらない。。。
ご馳走様!