こんばんは!
そういえば、十条にはコチラもありましたなァ〜
先日近辺を回ったんですが、別の2軒に行っちまいました^^;
これだけの高得点なら、追随を検討しないといかんかな??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年3月18日 23:25おはようございます。
ノスタル系煮干し、いいですね~!
2007年から5年間田端に住んでいたのですが、その頃は麺活に興味がなく今となっては惜しいことをしました(^^;
店の名はライフ | 2015年3月19日 05:31おはようございます。
こちらオープンして間もないころに伺いました。
この系もたまに食べたくなりますよね。
また赤羽とか十条その付近を攻めたいです。
ももも | 2015年3月19日 08:23おはようございまーす!
煮干しと背脂のバランスが良さそうですねぇ~♪
初訪で油そばにイっちゃいましたので、
次回はコレにしようと思いまーす!
たく☆ | 2015年3月19日 08:45おはようございまーす。
ビジュアル良いですねー!
背脂煮干しは美味しいですよね〜(*^。^*)♪
ナルト...同じくです..σ(^。^;)
よっしーR | 2015年3月19日 09:09ナルトの件、禿同です
あ、禿って言っているわけじゃないお~w
こちらの近辺は名店も多いですよね
アブラがない方を選択したいです
うまこ | 2015年3月19日 09:10こんにちは。
私にとっては北区はラーメン憧れの土地になっています。
とても新店とは思えません。
glucose | 2015年3月19日 15:28こんにちわ~
背脂の浮いたスープに自家製麺ですか~!
北区方面は飲みでも使えるんで(笑)自分も追従したいです♪
バスの運転手 | 2015年3月19日 18:20ももたろうさん,どうもです。
開店日に行きましたが,背脂の方が美味しそうかな。
また機会があったら行ってみます。
RAMENOID | 2015年3月19日 22:42こんばんは!
アブラに煮干し、ソソるネーミングですなぁ。
アブラ増し解禁のためにも冬の間に蓄えたお腹のアブラを解消しないと・・・。
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年3月19日 22:55どうも~
十条は昔何度も行って土地勘はあるのですが…。
うーん、こんな激戦区になるとは思いもしなかったですw
アブラ入りの方が良さそうだから、行ったらこっちにしてみようかなぁ?
corey(活動終了) | 2015年3月20日 05:40
ももたろう
40Clockers

かずんこ

絹ごし木綿

ラーメン好きの同僚から「あそこ美味しかったよ~♪」と、高評価の情報を貰ってから大いに気になっておりました
店主サンは、中野の名店『肉煮干中華そば さいころ』で店長サンを務めた方が、独立開業されたとか・・
スマホのナビを眺めながら、JR十条駅のホーム脇の狭い路地を歩いてると数名が開店待ちをしてるので、すぐに分かりました
待ち客に接続すると否や11時ジャストでタイミングよく開店TIME♪
入口付近に設置してある券売機で、順番に食券を購入しながら店の奥へと進みます
通路脇左側には、ガラス張りの小さな製麺室も常設、出身店同様こちらのお店でも麺は自家製みたいですね~
通路反対側には所狭しと、各産地から直送された煮干や鰹節の段ボール箱が、ディスプレイ的に積まれております
席はL型カウンター8席のみと小ぢんまりしておりますが、余裕のある空間で狭さは感じさせません
厨房には、中野のお店でお見掛けしたコトのあるヒゲ面のイケ麺店主サンを発見
隣りの若い女性は奥様・・かな?がサポート役
食券を提示すると、次回使えるトッピング無料チケットを頂きました♪
カウンターに置かれた案内書きには【平日15:00までのランチサービス】『ランチA・メンマめし¥100Yen/Bランチ・肉めし¥150Yen』とリーズナブルなサービスも用意されております
1ロット4杯ペースの様子なので、第二弾のロットでオイラの丼が着丼!
銀の受け皿に乗せられて登場デス♪
ベースは豚骨と煮干が主体の清湯醤油スープに、細かな背脂が表面を覆っております♪
香ばしい煮干の風味の中から感じる仄かなビター感
背脂の甘みが相まって、バランスよく中和されてて心地のよい味わい♪
具材は、メンマ・カイワレ・ネギは刻みタマネギと少量の長ネギ。2種のネギが乗せられてるのは珍しいですね~w
チャーシューは脂身多めのバラ肉とロースの部位の2種類。丼の中央にナルトが鎮座、クラシカルな風情故にナルトが乗ってるとテンション上がるワタクシ♡
カエシの醤油ダレも主張しながら角がない円やかさ。。
自家製で打たれた麺は、滑らかで啜り心地良い自家製の中太麺
穏やかなウェーブを伴っており、やや捻じれの入った感じで独特の弾力に加え、モッチリとしたコシの持ち主。デフォで麺量は170gと割りと多めのセッティングですが、小麦の風味が心地良い麺だけにスルスルと啜れちゃいました♪
北区方面、未開発地域ですが レベルの高いルーキー店が続々と増えておりますね~
マメにパトロールで回らないとねっ♫
ごちそうさまでしたぁ~