「熟成炙り焼豚ラーメン+替え玉(¥1400)」@麺屋いつきの写真美味しい醤油ラーメンが食べたくて行ってみました。
お店はラーメン激戦区のR467から一本横浜よりの新しい幹線道路沿いで廻りは新興住宅地があり、立地としてはこれからといった場所にあります。
お店の裏に砂利の駐車場で4台程とお店の横に1台と環境としては整っています。
早速お店に入ると「おぉ、広い。」新興住宅地の立地条件からカウンター20席程とテーブルが3つと家族連れに対しても嬉しい間取りとなってます。
入って直ぐ横の食券機で何にしようか迷ったのですが、せっかくここまで来たのだからとお店の最高値の「熟成炙り焼豚ラーメン」を奮発^^;ところが大盛りの表示が見当たらず、食券を渡す際に店主に「大盛りは出来ませんか?」と聞いたところ「替え玉になります」と。
仕方なく食券と共に100円玉を置く。
注文後何やら店主が奥の厨房(倉庫)に行ってしまいしばらく店内女性の店員のみに。
5分程して店主が何やら片手に皿を持って再登場し、その後バーナーで炙ってます。
そう。奥の厨房で私の注文した焼豚を取り分けていたようです。
その後4分ほどでようやく注文の品が!?「あら。。」ラーメンの丼と学校給食の時を思い出すアルミ製の器に替え玉が。。
食券と共に100円玉を早々に出してしまった為に、替え玉がラーメンと同時に登場してしまったのです。まあ出ちゃったもんは仕方ない。
まずはスープを一啜り。「ほぉ〜」店内に貼られた薀蓄通り、動物系の出汁に魚介の風味が足され旨い。
続いて麺を一啜り。「ふぅ〜ん」ちょっと予想と違いどちらかと言うと北海道系の熟成が進んだプリプリでしかも縮れた細麺です。想定外だったもんだからちょっとビックリ。
続いて私のラーメン至上最高値の所以である厚さ10mm程の熟成焼豚を。「うん」表面が炙られて香ばしさがあり、肉質を感じつつとろみも感じられる丁度良い食感です。これは秀逸。
ほかのトッピングは半玉味玉と千切りの九条ネギ、細切りのネギ、焼豚の上に揚げネギ、メンマ、のりとそこそこ豪勢です。
3種のネギが良い感じで麺に絡んできて飽きさせない様に工夫されています。
メンマも店内の薀蓄通りに太めで味も程良い味付けです。
と。だいぶ麺を食べ進め、スープに空が出てきたのでアルミの器に盛られてた替え玉を丼に移そうとすると「・・・」。ダマになっちゃってます。
それでも強引に丼に移しほお張ると。「あら。つけ麺の様・・」
デフォルトで入っていた麺はスープに馴染んで美味しかったのですが、替え玉の麺は冷めてしまった為かスープの絡みが良くありません。
後は大食い選手権バリにムシャついて完食、完飲!

皆さん。替え玉する時はお腹の状態と相談して後から宣言しましょう。。