「中華そば 650円 + かたゆで味付玉子 100円」@中華そば 尋の写真そろそろ落ち着いたころと鳴物入りで開店したこちらに。オーバートレーニングでハムが痛い足で、チャリっと環状3号を時計回りに20km。アップダウンの多いこの道は、踏み足作りにもってこい。
店は国道1号沿いにあるが、ハッキリ言って上り線からは大変不便。かといっていくらチャリだからとはいえ、下り線の下流から逆走するわけにいかないので、戸塚駅に向かう旧道からまわる事に。

土曜日11:25訪問。行列も覚悟していたが、最初先客ゼロ。臨時休業かと思ったほど。後客5名。近所の車関係のお店のかたのランチのようだ。
メニューの数は少ない。デフォの首題のメニューをオーダ。

スープ:鶏出汁清湯に昆布・ホタテなどの魚介、クリアな醤油。油控えめ、塩分適度。ネギ油も香る。
具:穂先メンマ・海苔・ホロホロチャーシュー・海苔・白ネギ・ゆで味玉子。
麺:綺麗に整えられたツルシコ中細麺。

総評:めったに見ることができない麺が主役のラーメン。「歯ごたえ・香り・舌触りの楽しい麺をいかに活かすかを考えたら、こんなスープと具になりました。」といったレシピ。
味玉はハードボイルドだが、このメニューには良く合う。穂先メンマ・海苔も控えめだが良いお味。チャーシューは残念ながら自分好みのものではなかった。これが歯ごたえのある脂身の多いものであれば完璧。

ドンピシャツボにはまった。久しぶりにこの手の美味しいラーメンを堪能した。

ごちそうさま。

atomさん、こんばんは。

>めったに見ることができない麺が主役のラーメン。
確かにここの麺は主役を張れる存在感がありますよね。

ここ、バイクだと(ちょっと遠いですが)結構行きやすいのも自分的にはポイントかなあと。

ぬこ@横浜 | 2015年3月14日 21:29

おはようございます!

オォ〜〜 高得点ですね!
麺が主役的なラーメン。 食べてみたいですね〜

NORTH | 2015年3月15日 06:27

ぬこ@横浜さん おはようございます

土曜日なのにガラガラでした。店の前の1号は渋滞で動かず・・・。チャリで行って正解でした。と言いながら、チャリ以外持ってませんが。

North Coastさん おはようございます

数は少ないのですが、こういったお店も横浜にはありますよ。教えてあげません。自分でみつけるのが楽しみでしょうから。

atom | 2015年3月15日 09:20

こんにちは!

おっと、atomさんが絶賛してますね。
BMしときます。絶対に行きます。しかし、よく見たら火曜定休…う〜ん。
そして、駅から歩いて行くしかないかな…w

コバト | 2015年3月16日 10:52

コバトちゃん こんばんは

大丈夫。料金所を強行突破すれば、チャリでも第三京浜>横浜新道で一本道です。

atom | 2015年3月16日 17:12

atomさん、おはようございます。遅コメすみません。

徒歩5分のところに住んでながら最近行ってません。
いかんいかん。定点観測しに行かなきゃ。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月21日 10:01

尼茶さん おはようございます

この辺は若い頃、ふらふら遊びまわっていました。アフガンってまだあるのかなぁ。

atom | 2015年3月24日 06:38