「ざるつけ麺770円+水餃子+生ビール&日本酒」@柳麺 呉田-goden-の写真3月15日(日)

本日は諸兄のレビュで気になっていた、こちらを初訪問です♪

ところが北浦和駅を降りて直ぐの筈なのにお店がなかなか見つかりませんww
同じところを何度も行き来してさすがにおかしいぞ!

と、気が付きやっと携帯で検索!
駅の反対側に降りてましたね(^_^;)))

自分で言うのもなんですが、
さすがは「人まかせの人生」(笑)
ホントにアナログ人間でどうしようも無いですねww

さて、気が付き反対側の線路側を歩くと直ぐにお店は見つかります(汗)
そういえば麺友のあの方が線路脇を歩いてって書いてありましたよねw(笑)

そんな訳で訪問時間は13時丁度になっていて店内満席でちょっと待つようですね!

お店はお洒落なバーみたいな造りで店員さんからメニューを渡され「すみません、少しお待ちください」と案内されます。

待っている間に店内をキョロキョロ見渡すと入口角に「萠」と可愛いネーミングが付いている小麦粉の大きな袋が置いてあります♪
それにお米や野菜は山形のお付き合いがある農家から仕入れているのが分かりますね♪

コレは期待大ですよ~♪

暫くして家族連れのお客さまが帰られたので一番角の席に座らせて貰い先ずは生ビールで乾杯♪

生ビールは最近ラーメン業界でも流行りのハートランドでお通しでコリコリのメンマが付いてきます♪
続いて水餃子と冷酒もオーダー♪
この時、満席だった店内も落ち着いてましたからね。

冷酒はキンキンに冷した宮城の浦霞で嬉しいですね~♪
水餃子(珍しくRDB投稿)も美味しく、もう一杯頂きたかったですが麺を食べにきたので程よく飲んだところで表題もオーダーです^^

綺麗に盛られた麺は待っている間に見た「前田食品」製の埼玉産「萠」とコシのある小麦粉をブレンドして作った自家製。
後で店主さんに聞いたんですが、萠は通常うどんに使われる事が多い小麦粉ですがブレンドして使う事により美味しい麺が出来るようですよ♪

実際エッジの立った麺はコシがありツルコシな食感で喉越しも良くとても美味しい麺ですね~♪

コレがブットイ麺じゃなくて中細ストレートなのが最近の自分の好みにも合っています♪

つけ汁は醤油ベースの淡麗なシャバ系で焦がしネギが浮いています。
店主さんにお話を伺うと鶏に豚の動物系に昆布などの乾物類他、沢山の食材を使っているようですが何を使っているか分からないような感じにしたいとの事。

和風な仕上がりのそれは既に実際聞かないと分かりませんけどねw(笑)

具は全てつけ汁側でチャーシューにメンマ・ネギです♪

画像では、ほぼ沈んでしまって分かりづらいですがチャーシューは分厚く大きなバラロール!!
コレがホロホロに柔らかいもので超美味しいっ♪

メンマはアテに出された物と同じ細いけどコリコリ食感で青ネギががタップリで焦がしネギもあるので特に味変しなくても十分美味しく頂けますよ~♪

麺を食べ終えたところでスープ割りをお願いすると青ネギを足してリターン!
生ビールに水餃子+冷酒も飲んで結構お腹もいっぱいになってましたが全て飲み干しちゃいましたね~♪

食べ終えたところでも少し店主さんとお話して、お友達から紹介されて来た事を言うと「まだまだ勉強中ですが是非またご来店ください」と、とても低姿勢で勉強熱心なのが分かりますね(^○^)

いつもは汁そばから行く自分ですが最近の好みにど真ん中なざるつけ麺でしたね♪

今度はお友達と一緒に来ますね~♪

ご馳走さまでしたぁ♪

こんにちは!
生ビール、水餃子、冷酒からの〆って最高ですね(^^)

こちらのお店も気になってます!

PIEMONTE | 2015年3月15日 17:59

こんにちは〜〜

早速行かれましたか〜
ビールだけでなく、冷酒もあるんですね。
早く行きたいです。

NORTH | 2015年3月15日 18:14

こんばんわ~
萌え~ですね。あえて細麺にしてるんでしょうか。
うん、訪問決定ですv

こんばんはー
こちらも気になってるんですよ
駅近く過ぎて駐車場の料金が心配ですが^^
スパムおにぎりと何のラーメンで食べようかな~って考えておきます

キング | 2015年3月15日 18:31

こんばんは!

確かに麺の形状といい色合いといいコシがありそう。
盛り付けも「ざる中華」にピッタリなビジュアル、冷たいつけ汁で夏メニューにしても売れそうですね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年3月15日 19:10

こんばんは^ ^
こちらオシャレな感じですね^ ^
ラーメンと関係ないですがハートランドが最近気になってます( ^ω^ )

ヒデ | 2015年3月15日 19:28

こんばんは
昼から贅沢ですね^^
あっさりと食べられそうなつけ麺も美味しそうですね
行ってみたいなあ

まいどぉ~♪

なんと!反対口に降臨?(苦笑)
娘娘のスタミナが恋しかったんですか~?ww
オイラも近々「萌ぇ~♡」してきます♪

ももたろう | 2015年3月15日 20:43

こんばんわ~

昼からポン酒とは流石ですなw

ワタクシも次回は電車で行こっと♪

たく☆ | 2015年3月15日 20:57

どもです。
これは私もストライクです。
狙ってます。
私は改札を通る前に駅員に生き方..
いや、行き方を聞くのが通例になってますw。

ピップ | 2015年3月15日 20:58

どうも~

ここは非常に気になっていますが…。
北浦和に用無いしなぁ…w
うん、さすがにこだわっているだけあって麺が非常に美味しそうです♪

corey(活動終了) | 2015年3月15日 23:21

毎度です~

ざるつけ麺は皆さんに好評なようですね。
気になりますよ。。。ポン酒も水餃子も。

としくん | 2015年3月16日 04:41

おはようございまーす。

先日同じモノをいただきましたが、
なんとなく懐かしい味わいのつけ麺で美味しかったです^^
麺の美味しさが際立ちましたね!

よっしーR | 2015年3月16日 08:21

おはようございます。
期待の新店ですね。
冷酒もあるのはポイント高いです。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年3月16日 08:44

おはようございます。
いいお店出来ましたよね。
昨日も風邪を引いていなけりゃ行ったんですが。
次は醤油かな。

mocopapa(S852) | 2015年3月16日 09:29

こんにちは~。
ここ、ブロガーさんの記事で自分も気になっているお店です。
この前北浦和に行ったときにできていればここにしたのにな~。
淡麗よりは濃厚派なんですがここのはたしかに期待できそうですね。
また何か用事を見つけて行きたいと思います。

かのう(レビュー終了) | 2015年3月16日 10:35

飲んで〆にザルつけとは最高のパターンですね〜
真似してみたいです〜

kamepi- | 2015年3月16日 13:13

どもですー。
水餃子に酒に〆のつけといいですねぇ~。
好評ですねぇ~。これは行ってみたいと思いますよ!

なんばさん | 2015年3月16日 15:18

こんにちは!

こちらは狙ってますよ〜♪
餃子DBも始めたんですね^_^
このざるにはポン酒が合いそうですね!

麺’s | 2015年3月16日 15:58

ども~
ざるつけに日本酒の組み合わせ・・・先を越されましたね(笑)
今度、こちらスタートでぶらっと行きましょう!

一日三食ラーメン | 2015年3月16日 16:42

このおつまみに水餃子、ハートランドビールに冷酒とはもうラーメンの領域を逸脱していますよ。
多くの麺友さんがレビューされているのがわかる気がします。

glucose | 2015年3月16日 20:12

これからの季節に良さげですねー。
場所的に難易度が高いですが、どうにかして追従したいです。

バスさん、おはようございます。遅コメすみません。

最後の店主さんとの会話のくだりが良かったです。読んでいてほっこりした気分になりました。
こういう腰の低い店主さんのお店だと応援したくなっちゃいますよね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月21日 09:41