「ラーメン(630円)麺少な目」@大勝軒 北習志野店の写真松戸の大物課題点を攻略した後、以前よく使っていた新京成線に乗り、北習志野駅に久々に向かいました。松戸で予定外の連食をしてしまい、五香の味噌の名店に寄る予定をやめ、3件目の北習志野に向かいます。駅ははすっかり綺麗になっています。以前はなかったペデストリアンデッキや駅口内の店舗など、変化に驚きましたが、東口のロータリーと駅前施設が何もなく駅を出るとすぐに戸建ての住宅街が広がる西口の風景は変わらず、懐かしさを感じました。

ここは駅の東側に東池袋、西側に永福町の流れを汲む大勝軒が存在する貴重な駅です。東側にある北習大勝軒にも思い出はありますが、この日は当初の目的通り西側の大勝軒に。

ここは23年ぶり訪問になります。駅同様店舗は改装されていてきれいになっています。14時頃の到着でしたが外待ち4名で人気ぶりが健在だったのが嬉しかったです。回転は悪くなく5分ほどで店内に。店主さんは多分ですが変わらずで、女性3人と切り盛りされていました。せっかくここまで来たので奮発してチャーシューワンタンメンといきたいところでしたが、本日3杯目ということを考慮しラーメン(麺少な目)を口頭でオーダー。ここは麺量が多いので、男性でも少な目を頼んでいる方が結構見受けられます。

丁度麺茹で用の窯の前に案内されたので着丼までしばし調理風景を眺めます。大釜で麺を茹で、ザルですくい上げる仕草がいいですね。店員さんのオペの丁寧さもよかったです。

待つこと10分ほどで着丼です。煮干しの香りがたまりません。構成は多めのスープと麺、葱に小さめのモモ?ャーシュー、メンマ、ナルトと半分茹で卵。そして小さ目の海苔とシンプルな構成ですが、価格を考えるとCPの素晴らしさを感じます。

スープは量が多いのがいいですね。表層を厚めのラードが多い、かなり熱いです。この熱さに慣れるか落ち着くまでは麺をがっつり啜れないのが残念ですが、優しい味わいながらしっかり煮干を感じられ、カエシとのバランスもいいですね。ただ、熱さをもう少し押さえた方がよりおいしく煮干しの風味を感じながら頂けるような気がします。
薬味の葱は少ないのが残念です。

麺はやや柔目の茹で加減。やや柔目の麺はくにゅっとした食感は心地良く感じます。表面のツルッと感がのど越しの良さを生み出しています。スープとの相性がよく、どんどん箸が進むおいしい麺です。
この日は麺少な目のオーダーでしたが、それでも他店よりは多いかと思います。

チャーシューはモモでしょうか。小振りですが厚みがあり、しっかりとした歯ごたえと肉の旨さが伝わるのが良かったです。
コリッと感のあるメンマと半分茹で卵(味付けではありません)、小さい海苔は普通の味わいですが、スープによく合っています。

飽きのこないシンプルな味で、近くに合ったら間違いなく通い詰めるお店であることは間違いないです。連食のためスープを完飲できなかったのが残念です。

再訪したいですが、なかなか難しいのが現状です。その際は葱を追加しチャーシューワンタンメン、麺固めでいけたらと思います。

この後、値段が高いことで有名な東葉高速鉄道にて帰路につきました。こちらも久々に乗りましたが、懐かしい眺めが見れて良かったです。

ちなみに西船橋まで4駅10分440円です。

KJ7さんのらーめん歴の長さと見識が読み取れる素晴らしいレビューですね。
北習志野って、両「大勝軒」があるのですね。
しかもこちら、松戸の2軒よりさらにハイスコアじゃないですか。
630円というのもスゴイと思います。
モモ・チャーは本当に見かけなくなりました。
ラードの蓋のスープと、よく合うでしょうね。
何かの機会があれば、いや、何かの機会を作って、
ぜひとも訪れたいお店になりました。

こんにちは!

この辺りは、未訪問エリアなのでとても参考になります。
こちらは永福町系なんですね。
永福町系はボリュームが多いのが印象的ですね。
ラードの蓋もいい感じですね。

麺’s | 2015年4月7日 09:44

シンプルながらCP良好で味わいのある一杯ですね。
永福系の経験値がないので蓄積したいです。

glucose | 2015年4月7日 15:40

ども~
松戸からの連食ですか?
永福系の量の多さ・・・久々に行っちゃおうかなぁ~(笑)

一日三食ラーメン | 2015年4月7日 16:06

どうも~
こちら昔からの課題店ですわ(笑)
えっ!!23年前にこちらに行っていたとは・・恐るべしw
ラードと煮干しっていいですよね~
中には突き抜け感は無いのもありますが。
今年は行きたい永福系が数店あるんで
流山のラーメンハウス中島も含め、こちらも早く行きたいな~

右京 | 2015年4月7日 19:24

KJ7さん、こんばんは!

こちらは未訪で永福町好きとしては気になっています。
鉄板のおいしさのようですね。しばらくご無沙汰していますので、永福町系が恋しくなりました。
少な目でも600円台とは永福町系の中でも安い方ですね。

五香の味噌とは、金竜ですかね。私はかなりお気に入りです。

なまえ | 2015年4月7日 21:41

KMです。

やっぱりこういうのがいいですね。
よりシンプルにすると良さがでる気がします。

麺が柔らかくても、こういうラーメンが食べたいです。

KM | 2015年4月9日 10:28

まいけるさんこんばんは~
まいけるさんにそのように書かれるとうれしい限りです。
ここは永福系の中では僕は一番好きです。シンプルで量も多くCPもすばらしい。
本文にも書きましたが、近所にほしいラーメン屋さんです。
是非機会を作って試してみてください。レビュー楽しみにしています。

麺'sさんこんばんは~
そうなんですよね。永福系はラードのふたとボリュームが特徴です。
その中でもここは抜きにでていると思います。

KJ7 | 2015年4月10日 02:00

glucoseさんこんばんは~
ここは永福系を攻めるにはもってこいだと思います。
個人的には似ていながらも、本家よりこちらの方が上と思っています。

一日三食ラーメンさんこんばんは~
三連食はさすがにきつかったです。
永福系はたまに食べたくなります。

KJ7 | 2015年4月10日 02:02

右京さんこんばんは~
当時この沿線よく使っていまして、いろいろ行きました。
その頃からこの近辺にある有名店は8~9割りはクリアしたつもりですが、中島は未訪なので、僕も機会があれば行きたいんです。流山なら長八と13湯麺が結構好きでした。

KJ7 | 2015年4月10日 02:12

なまえさんこんばんは~
ここは永福の鉄板です。是非!
味噌は察しの通りです。さすがです。さすがに4連食は無理なので、泣く泣くあきらめました。RDBでは目立っていませんが、三つ葉とゴマと味噌のコラボは忘れられません。

KMさんこんばんは~
仰るとおりだと思います。たまにこのようなシンプルなものが恋しくなります。

KJ7 | 2015年4月10日 02:13