たまたま神保町で昼下がりのタイミングだったのですが、忙しいタイミングなので行列をつくっている二郎は回避しておきます。とくに下調べもせずに「二色つけ麺」の看板で即決め。チョイスはスタッフおすすめの濃厚醤油と人気No.1の海老醤油・・・あれ?これだけ種類あるのに醤油かぶり・・・まあ、食べ比べってことで。味のレパートリーの方向性が多方面に拡散するとファミレス化、B級化するリスクを承知での即決め突撃だったのですが・・・なっ!なんと濃厚醤油かなり高いクオリティじゃないですか!比較的甘さ強めで酸味と辛みも含んだなかなかの美味しさです。激戦区じゃなければ、この濃厚醤油だけでも地域一番店を張れる安定感です。そして海老醤油。インパクト強っ!濃厚醤油に海老風味がかなり強くプラスされています。たしかにスタッフ目線では濃厚醤油に自信があるんだと思いますが、客目線からしたらどうせ食べるなら個性の強い海老醤油ですね。どちらのスープも非常にハイレベルだし麺のツルツルモチモチ感もとても良いです。個人的にはもう一押し突っ込んで欲しかったのはトッピング。どのスープでも同じ具なのはちょっと物足りないかも・・・スープごとにベストにマッチする薬味を変えてアクセントを加えて欲しかったなぁ・・・なんて思いました。じゅうぶん美味しいからこそ、もう一工夫が欲しくなってしまいました。また近くに行ったら他の味も食べてみたいです。
とくに下調べもせずに「二色つけ麺」の看板で即決め。
まあ、食べ比べってことで。
なっ!なんと濃厚醤油かなり高いクオリティじゃないですか!
比較的甘さ強めで酸味と辛みも含んだなかなかの美味しさです。
そして海老醤油。
インパクト強っ!
濃厚醤油に海老風味がかなり強くプラスされています。
個人的にはもう一押し突っ込んで欲しかったのはトッピング。
どのスープでも同じ具なのはちょっと物足りないかも・・・
また近くに行ったら他の味も食べてみたいです。