「ラーメン(ライス無料)」@前原商店の写真行ってみたかったエリアへ。

麺友さんたちと朝霞方面に。
まず目指すはこちら。
RDB登録時には店名が決まってなくて,「決まってません」となっていた面白い店。
看板がない,古びた建物だが,開店時には7~8人の列ができていた。
長テーブルをカウンターのように置いてある店内。
メニューはラーメン一種。
ライス付きで650円である。
しばらくして提供されたのは,肉を中心とした具がこれでもかというくらいに乗った一杯。

麺は自家製の極太平打ち。
かなりしっかりめに茹でられていて軟らかいが,それがまた面白い。
絡んでくる…というか,煮込んだように浸みているのは,濃いく甘じょっぱいすき焼きのたれ的なスープ。
おそらくチャーシューの煮汁がメインで使われているのだろう。
味醂や砂糖,その他を使って,実にまろやかで旨味の強いものになっている。
かなり大まかなイメージだが,ほとんどが豚のすき焼き鍋に刀削麺を入れて煮込んだ感じに近い。
具は,海苔,茹でもやし,白ねぎ,大量の豚,味玉(茹で玉子?)。
海苔は小ぶりだが5枚とは景気がいい。
茹でもやしや荒めに切られたねぎは,濃い味スープと見事に調和している。
何と言っても圧巻なのは豚。
たれでしっかりと煮込まれ,適度な大きさに切られた塊が10以上。
総量では直系二郎の豚よりも多そう。
玉子は味付けがほとんどされていない半熟。
これも悪くないが,スープが濃いので生卵に変更し,すき焼き的に食べてみたい気もする。
ライスは茶碗一杯ほど。
麺や肉や野菜をおかずにしてご飯を食べている感覚。
肉や野菜を乗せて食べたり,レンゲでスープをかけたり……。
連食予定なので,最初はライスを断ろうとしたが絶対あった方がいい。

いわゆる肉そばの一種で,松戸や亀有にある「おとど」にも通じるものがあるが,この価格でこの肉の量,そして刀削麺にも似たプルプルやわ麺はかなりのインパクト。
また食べたくなるような中毒性があるので,同行の麺友さんがこの店に嵌っているのも十分頷ける。
私は遠征の場合再訪はあまりないし,再訪しても同一メニューは食べないが,この近くに来たら吸い込まれそうな気がする。

おはようございます!
こちらのお店は初めて知りました。
これは間違いなく好みの一杯。計画します。

あらけん | 2015年3月26日 05:59

おはようございます。
すき焼きの〆のうどんのような趣も感じられますね。
クセになりそうだというところにすごく惹かれます(^_^)

店の名はライフ | 2015年3月26日 06:24

毎度です~

おとどに通じる中毒性ですか…なるほど。
遠征の初っぱなにこういうお店を持ってくるとは、
流石皆さん強者ですねえ。

としくん | 2015年3月26日 07:35

どもです。
ライスがついてこの値段ですか。
つか、、ライスは必須系ですね。
中毒性が高そうです。

ピップ | 2015年3月26日 07:43

おはようございます。

こちらはノーマークでした。
なかなか面白そうですね。
肉そば系であれば、ライスもですね。

ももも | 2015年3月26日 08:19

おはようございます!

かなり個性的な一杯ですね〜
肉煮込みうどんのような感じでしょうか。
しかし驚くべきコスパですね。

NORTH | 2015年3月26日 08:21

おはようございます!

これはマニアなお店を攻めましたねw
こちらは 決まってませんの頃にお世話になりました!
すき焼き風でご飯が必須なんですよね!

麺’s | 2015年3月26日 08:42

こんにちは~

コスパ良すぎじゃありませんか!!
肉にガブリつきたくなります。

らーめんじじぃ | 2015年3月26日 11:26

どもですー。
すき焼き風といえば徳島ラーメンに近い気もしますね。
なかなか好きなテイストなので朝霞に行ったときは伺ってみたいです。

なんばさん | 2015年3月26日 11:34

こんにちは。RAMENOIDさん。
まだ 名前がない時に伺いましたね。
相変わらずのCPで みたら また食べてみようかなという気に・・・

mocopapa(S852) | 2015年3月26日 11:35

やはりこのチャーシューは圧巻です。
白ご飯と茹で卵はたれを意識していますね。

glucose | 2015年3月26日 15:42

およよ~~
ウチの近所まで、はるばるようこそ~ww
オイラが訪問した時、店内薄暗すぎて写メがキレイに撮れなかったのですが
ナイスショットで納まれてますね~♪
箸休め的存在のライス、コレがないと完食まで辿りつかなかったかもぉ~(苦笑)

ももたろう | 2015年3月26日 21:41

こんばんわ
RAMENOIDさんがこんだけ絶賛するなら行かねばですね。
最近自分も汁なし好きになったのでv