なんばさんさんの他のレビュー
おはようございます!
沖縄そばは好きです。
行きたくても行けない沖縄。
羨ましい~。
おはようございます!
沖縄かぁ〜〜 26年前に行ったきり。
ソーキそばとは違うような…
南国娘と遊びたい!!
NORTH | 2015年3月26日 06:56毎度です~
こっち行きたかったわあ。
てか、時間が有ればストライプ狙いたかった…。
としくん | 2015年3月26日 07:08なんばさん,どうもです。
バケーションですか?
沖縄堪能してますね。
羨ましいです。
沖縄,また行きたいなあ……。
RAMENOID | 2015年3月26日 07:19どもです。
通過も含めて、日本で唯一行ってないのが沖縄!
本場で食べる沖縄そばは旨いんだろうなぁ..
と思ったら、あまり伸びなかったようでw
沖海ギャルとお遊び、裏山です。
ピップ | 2015年3月26日 07:34おはようございます。
沖縄良いですね。
行きたいです。おきそばも食べたいし。
アイコンの写真変わりましたね。
ももも | 2015年3月26日 08:07こんにちは~
去年行けてたらな~
こちら行く予定でしたw
うらやま~~~
もう何時行けるかわかりません。
らーめんじじぃ | 2015年3月26日 11:23こんにちは
沖縄旅行いいですねぇ~~ 楽しんでいるようでうらやましいですよ。
泡盛 がんがんやってくださいね。
mocopapa | 2015年3月26日 11:37こんにちは。
沖縄ではサイドメニューと言えばジューシーが定番ですね。
無知だったころはジュースのセットメニューかと思っていました(^_^;)。
glucose | 2015年3月26日 13:01ども~
沖縄行きたいなぁ~
行ったことが無いので!!!
南国娘と・・・30パイのメダルじゃないですよね(笑)
一日三食ラーメン | 2015年3月26日 17:54 こんばんわ~
>南国娘たちと遊んだりしました。
沖縄そばは好きなんですが↑そこが一番気になりますね~w(笑)
バスの運転手 | 2015年3月26日 22:43どうもです^^
沖縄良いですねぇ~~
南国娘の食べ過ぎに注意して下され(笑)
きくちゃん | 2015年3月27日 07:26オッ、沖縄旅行っすか?
やっぱ出張と違って、ある程度時間に自由が効いていいですねェ〜
そば単体で頼むよりも、ジューシーとセットで頼むのが定番ですよね^_−☆
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年3月28日 06:57楽しそうやないか~
チクショ~w
ジン1971 | 2015年3月31日 19:56
なんばさん

カナキン
じゅーじゅ
渡瀬沢庵
坊さんカット

来たぜ沖縄!!!ってことで、友人との合流までには時間があるため、一人でぶらぶらすることに。
とりあえず首里そばの営業時間には間に合いそうだってことで、お目当てのこちらへ。
先客2人、後客20人くらい。
たまたまタイミングが良かったんですかね。すんなり入れてラッキーです。
煮込みとおにぎりは売り切れとのことで、そばとジューシーをお願いした。
卓上には一味とコーレーグースが置いてあった。
コーレーグースは、青唐辛子を泡盛に漬け込んだもので、沖縄では一般的な調味料らしい。
待つこと3分ほどで提供となった。早い。
■沖縄そば
麺は、小麦にかんすいまたはガジュマルの灰汁を混ぜて作られているため、分類としては中華麺になるとか。
でもまぁ・・・見た目はうどんですけどね・・・
ってことで、区分はラーメンではなくその他にしました。
■スープ
粘度のないシャバ系豚清湯和出汁スープ。
豚肉、かつお節、島塩から作られたシンプルなもので、かなりあっさりテイスト。
関西風うどんのスープに似てますが、節よりも豚が効いている印象。
卓上のコーレーグースを加えると一気にスープの風味に広がりが出ますね。
酒の風味とピリ辛が加わる。これはウマイっすよ。
塩分濃度は低め。
■麺
中太の平打ちストレートを使用。茹で加減はかため。
こちらはかんすいを使用して麺を作っているらしい。
コシが強いというよりは、茹で時間が短いという印象が拭えない。
ザラパツな食感で、麺の太さもまばらで意図的ではなさそう。太さは揃えて欲しいよね。
ちょっと残念な感じ。
■具
三枚肉2枚、かまぼこ、ネギ、針生姜の構成。
三枚肉はロースで、ふんだんの泡盛を使って煮込まれたもの。味は甘め。ラフテーを薄くした感じ。
お肉はスープがあっさりしている分、かなり主張が良くこれはおいしい。
かまぼこやネギはこのあっさり系のスープには想像のしやすいおいしさ。
針生姜は注文毎に刻んているらしく、確かにしゃきしゃきとした歯ごたえを保ちつつ、スープとの相性も抜群であった。
■ジューシー(炊き込みご飯)
首里そばのジューシーは、三枚肉を細かくほぐしたものと細かく刻まれた昆布で炊きこまれたものだろう。
その上にネギとニンジンが絶妙なコントラスト。
これはなんだか落ち着く感じの味わい。
スープとの相性がかなりよく、個人的には麺より合うと思った。
だがしかし、沖縄の課題店を訪問できたのは満足度高いですよ。
ごちそーさまでしたー(^-^)/
この後は、首里城を見学して友人と合流からの、南国娘たちと遊んだりしました。
朝4時まで飲みまくってさすがにグロッキー。お疲れ様でした。