「味噌(野菜増し、にんにく増し、ライス) 790円」@麺処 花田 池袋店の写真久しぶりに濃厚味噌ラーメンが食べたくなって、
こちらのお店に13時過ぎのちょっと遅いランチで訪問。
丁度席が空いたので待ちなしで着席、
その後続々とお客さんが来店し待ち10人以上になりましたので、タイミング良かったです。

食券とサービス券を渡し、印を貰って表題の増しとライスをお願いして待ちます。

程なくして着丼!
あれ?全体的にちょっと少なくなった様な感じがします。(気のせいかな~)

まずは天地返しをして麺を引っ張り出します。
こちらの麺は、三河屋製麺の極太ストレート麺で、加水率高めのモチモチとした食感。
色も黄色が強く小麦の香り・甘みもしっかり感じられるもの。
麺量はそんなに多くないですが、一口ライスが付きますし野菜も増せますので十分です。
茹で加減もちょいカタメで食感も良く、喉越しもいい感じですが、
こちらの麺は喉越しよりワシワシ食べる食感を楽しむ感じです。

スープはとろみがある濃厚な味噌で、野菜を炒めた後に一緒にスープを煮込むので、
アツアツで香ばしさがプラスされて普通の味噌ラーメンとはちょっと違う感じです。
出汁もしっかり出ていますが、
味噌の風味と甘み・塩分で飲ませるスープにはにんにくが良く合います。
濃厚なので麺との相性も良く、
スープの持ち上げも良いので食べ終わった時にはスープがほとんど無くなっている状態です。

具材は「炒め野菜、メンマ、チャーシュー、ネギ」で、
チャーシューやメンマはそんなに主張してこない物ですが、
野菜は炒め煮しているので香ばしさとクタが混ざっていて美味しいです。

途中卓上の花山椒を大量にすり潰し入れ、一味を投入して完食・完飲でご馳走様です。

こちらの卓上には一味がスプーンで取れる方式で、
普通の味噌ラーメンと辛味噌ラーメンが有り、値段も同じでしたので両方食べましたが、
どちらにしろ一味を投入して自分好みの辛さに調整できる、
普通の味噌を注文するほうが多かったですが、行かない間に辛味噌が100円高くなっていました。

辛味噌が何か特別な香辛料を入れているなら良いのですが、
私は普通の味噌で良いかな~!!!

サービス券が溜まったら、辛味噌を食べて比較してみよう!