「味玉 鶏白湯」@麺屋ひぶたの写真3月24日21時訪問
新店なので先あげ。

麺屋ひぶたの名前の由来は「火豚(チャーシュー)」と「火蓋を切る」をかけております。
ラーメンに欠かせないトッピングの一つである「火豚」、そして新しく自分自身のお店をオープンするという心意気から「火蓋を切る」。
※原文まま

柏駅からは少し遠いかな。駐車場があるので便利かも。最寄は豊四季になってますしね。
スタンドの花を見ても特にそれらしいものはなかったように思えた。
どこで修行したとかは聞いてないので、興味のある方は是非。

先客4人、後客5人くらい。
新店舗なので、それに合わせて来ているのかな。
券売機にて、味玉 鶏白湯800円を購入。 鶏白湯700円+味玉100円でも同様ですね。

スタッフは2人体制
卓上には醤油、ラー油、お酢、胡椒が置かれていた。

待つこと数分での提供となった。

■スープ
粘度のややあるライトドロ系鶏白湯醤油スープ。
公式サイトによれば、鶏100%から抽出されたスープとのこと。モミジなども使われていそうな気はしますね。
スープに溶け込んでいる鶏肉から、長時間煮込まれているのでは?と感じました。
それに醤油ベースのカエシを合わせていると思われます。油は鶏油でしょうか。
特にその他何か加えているといったことはなく、複雑さを持たない純粋な鶏といった印象を受けます。
全体的に鶏の旨味が引き出されているスープだと感じました。
鶏白湯とカエシのバランスが良く、何度もレンゲが進んでしまいました。

■麺
中細のストレートを使用。茹で加減はややかため。
ツルモチプリンな食感で、思いのほか弾力のあるもの。喉越しもするりと抜ける感じ。
なんでもタピオカを練りこんでいるのだとか。これが弾力に機能しているのかな。
スープとの絡みも良いように感じた。

■具
チャーシュー1枚、ネギ2種類、材木型メンマ2本、糸唐辛子、海苔1枚、味玉の構成。
チャーシューはサイズの大きいものが1枚で、肩ロースとのこと。ちょっと薄いため、パサ気味で焼豚の味を堪能しきれなかったかな。個人的には一杯750円でもいいから炙りを入れた分厚いチャーシューの香ばしい味を楽しみたかったところ。
ネギは切り方の違うものが入っており、白髪ネギが大きめに切られており、食感を演出している。
メンマの食感もシナコリでちょうど良く、味付けも良い。
味玉の黄身はジェリ~タイプで、味付けも良くスープに合っている印象。

トータル的には万人受けするチューニングのおいしい鶏白湯だと思ましたが、おまいつ感はぬぐい切れてないかなぁという部分もありました。
柏駅周辺でおいしいなと思った鶏白湯はAKEBIや暖家ですが、これといったところがないのも現状。
新店舗なので独自性を追求していっておいしいものを提供していただけたら嬉しいですね。
限定メニューも順次公開してくれるみたいなので、全メニュー食べたら試してみたいと思います。

新店舗+1点

ごちそーさまでしたー(^-^)/

ネーミングからしてチャーシューに独自性が出ているとだいぶ印象も変わるのでしょうね。
今後の展開に期待ってところでしょうか。

glucose | 2015年3月25日 09:25

どもです。
おまいつ感とは初めて聞きました。メモメモ
故に万人受けしそうですね。

ピップ | 2015年3月25日 12:39

こんにちは〜〜

新店レポお疲れ様です!
ファイヤーって感じですね。(笑)
ビジュアルはいいので、限定も楽しみですね。

NORTH | 2015年3月25日 12:40

車の方が良さそうな立地ですね。
機会があれば!

あらけん | 2015年3月25日 13:01

毎度です~

豊四季方面ですか~
火豚イマイチだと洒落にならんすね。
ちょっと様子みてます。

としくん | 2015年3月25日 13:48

どうもです^^

なかなか柏にしては面白そうな新店じゃないですか!
家系の溢れた柏に飽き飽きしてたところなので
訪問してみます!

きくちゃん | 2015年3月25日 15:16

こんばんは~

ビジュアル的には結構いい感じですね~
跳ねるような一品作ってほしいですね!

らーめんじじぃ | 2015年3月25日 18:32

新店レビュー、乙デス!

豚と蓋をかけて店名にするとは、かなりオシャレですねェ〜
ドロッとした白湯スープと、弾力のある麺の相性がかなりよさそう♪

柏方面に車で行く機会があれば、狙ってみます。

なんばさん、こんばんは。

せっかく「ひぶた」なのにチャーシューがイマイチなのは残念でしたね。
スープがしっかりしていそうなので、今後に期待でしょうか。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月25日 22:10

こんばんわ~

新店レポお疲れ様です~!
スープの色が良いしツルモチな麺も美味しそうですね~♪
今後に期待ですね。

バスの運転手 | 2015年3月25日 22:32

ども~
柏周辺のお店なんですね。
『ひぶた』って何かな?と思っていたら『火蓋』だったんですね。
機会があったら行ってみるのにメモっておかなければ!

一日三食ラーメン | 2015年3月26日 17:52