【初訪】 〜長野県でランキング第二位のお店は“家系”〜 ('08/4/28)駅から徒歩で5分足らずの距離、大通りに面しているので初めてでも見つけやすかった。店内は明るく活気がありこの時間帯でも8名の先客、カウンター中央あたりに着き上記をオーダーして待つこと7〜8分程度で配膳された。具材は家系らしく海苔×3枚、大振りのチャーシューとホウレンソウといった王道的布陣に生キャベツが盛られてるのは嬉しかったが、硬かったのでスープに浸しておいてもあまりシンナリしなかったのは残念。豚骨が優しく香るスープは程よい粘度を帯び滑らかな舌触り、カエシが若干強めながら豚骨もタルさと相反するキレがバランス良く、上手にまとまっているような印象を受けた。麺はデフォルトでも少々硬さの感じられる仕様がこちらのスタンダードなのだろうか?「麺カタメ」コールを控えて丁度良かったかもしれない。パスタで言えば“アルデンテ”に近く、噛み心地のよい中太麺だった。これと言って突出した驚きこそ発見出来なかったが“食べやすい豚骨醤油ラーメン”だったと言うのが正直な感想。入店当初感じた家系の活気、滞在時間わずか20分間に交わされた挨拶やスタッフ間の掛け声から、帰る時には好感の持てる“家庭的”な温かさをも感じられた。中盛りのオーダーが多かった事を考えると、普通盛り700円はCP的にはやや低いと感じた。
こんにちは。 遠征ですね?! ご苦労さまです。 写真を見てもさっぱり系が伝わってきます。
いいじゃないですかー。 長野で家系。 全国の家系を試したーい。 デフォでのキャベツも頼もしい気がしますw
おはようございます。 長野上位店連食攻めですな。。(^^) 2位が家系とは意外ですね。 画像で此方の優しさが伺えますよ。。
だったと言うのが正直な感想。