「かれー風味中華そば」@麺屋 鎌倉山の写真 お昼ご飯にカレーラーメンが食べたくなり、確かこの店にあったと思い出し訪店しました。あいにくお昼の12時だったため満席で、店内の長椅子で少し待つことに。

軽く波打った中太麺は、隣席の方が召し上がっていた中華そばと同じもののようです。であるならば、メニューに書かれているとおり生卵麺になるのですが、不思議なことにコシを感じません。こんな卵麺は初めて。ただモチモチした食感だけですが、これが何とも美味しく感じます。不思議な麺?それとも麺の世界は奥が深い?なのでしょうか。

スープは、動物系と魚介系の合わせスープに風味付けにカレー粉を加えたようなものです。辛みはほとんどなく名前のとおりの味ですが、しっかりとした魚介とカレーの両方の風味が食欲をそそります。不思議な食感の麺と相まってスルスルと箸が進みます。丼が運ばれてきた時、奥様?から「タマネギを混ぜて召し上がってください。」と言われていたのですが、この時点まで温存。ようやくタマネギのソテー(?)をスープに溶き入れると、ブワッと甘みがスープ全体に広がります。

チャーシューは肩ロース肉で見た目は煮豚なんですが、口に運べば思わぬ旨さが潜んでいました。とても煮豚には思えません。一度焼いてから煮ているのかな?とにかく、これは旨〜い!

店主のこだわりと言おうか、真面目さが伝わってくる一杯でした。ごちそうさま。

こちらカレーラーメンで、良く店名を耳にしてました^^
カレーだけでなく、他のものも結構いけるのですね。
しかし、茨城って本当に広いですね。

来週は“ヤヨイ作戦”お休みですwww
ちょっと用事が^^;

ランディ | 2008年4月29日 23:45

参りましたm(_ _)m(笑)

旨さの4連レビュー気になるお店ばっかりで我慢できません。
こちらもBMしてるんですが近場のため後回しになっています。

ユー坊 | 2008年4月30日 09:36

ランディさん、こんばんは。

そうなんですか。
職場の同僚に話しても「どこにあるの?」という顔をするのが
ほとんどで、他県にもそれなりに名前が知れ渡っているとは
知りませんでした。

ご主人は、長い間、洋食に携わっていたそうで、その辺りの
センスが他店とは違うような気がします。

機会があれば是非味わってみてください。

おやす | 2008年4月30日 20:47

ストライクさん、すみません。

なんせ、土曜日の早朝から月曜日の夕方まで、電気もなければ
携帯も通じない地に出かけていたもので、在庫大放出しちゃいました。

近場は後回しはよく分かりますが、藤代ならすぐですよね?

おやす | 2008年4月30日 20:50