「【限定10食】タマシャモのチャーシュー麺(830円)+替え玉」@麺屋 扇 SENの写真3月29日(日)11時30分訪問(^_^)v
限定の「タマシャモのチャーシュー麺」が食べたくて早目に来てみると駐車場にはもう一台クルマがσ(^_^;)
ワタシも隣りに停めて車内待機(^_^)v
しばらくして後続の方もいらっしゃいましたので店舗前で並びます。
開店時間となり入店(^_^)v
入り口右手の食券機で限定の食券を購入してカウンター席に着きます。
やはり限定を注文している人が多いですね。
スープを温め始めると鶏のいい香りがしてきます。
注文の品が到着(^_^)v
チャーシュー以外のトッピングは別盛りにしたそうです。
確かにどんぶり一面を覆うチャーシューの上に具材ではちょっとうるさい感じかも(^_^;)
まずはスープから飲んで見ますが、鶏の濃厚な旨みがしっかり感じられるんですが見た目ほどアブラは多く無いのですっきりしていて飲みやすい。
これがシャモらしさでしょうか。
シャモの肉って筋肉質でアブラが少ない印象ですものね。
濃厚な鶏清湯スープだと飲んだ後、口の周りがベトベトする時がありますがこれにはそのような事は有りませんでした(^_^)v
塩も角が立たずいい感じに仕上がってますね(^_^)v
店主さんもおっしゃっていましたがスープに比べやや麺が弱い感じですね(^_^;)
それが分かっているのでワザと外した感じにしたとの事(^_^;)
確かにこのスープを正面から受け止める麺というのは難しそうσ(^_^;)
はじめはもう少し小麦粉を強めのものに変えたらなどと考えていましたが、せっかくの鶏のいい香りとぶつかってしまうので麺の太さや加水を変えたほうが合うのかなとも思いました。
多加水のモチツルな平打ち麺なんかは合いそうですが(^^ゞ
ただ、一杯のラーメンとしてはスープがやや勝った感じですが、替え玉をするとさすがのスープも薄く感じてきますσ(^_^;)
やはり一杯のラーメンとして完成されていて、替え玉よりライスの追加のほうが良かったかな(^_^;)