伝説のすた丼屋 談合坂SA(下り線)店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
SAですた丼食えるのはいいですね~
すた丼のスープだと思えば出汁感の弱いラーメンもバッチリな気がします。
すた丼食いたくなってきましたわ(笑)
no | 2015年4月8日 23:49ども~。
スタ丼のこの肉量なら、満足ですね。
スープもそれなりと言うなら、満足度はアップします。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2015年4月9日 12:46noさん、コメントありがとうございます。
すた丼って、美味いですよねー。信州には私の知る限りすた丼チェーン店がありませんので、
ここで食えるのは貴重な経験となります。
都内には沢山あってイイですね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2015年4月12日 10:585656さん、コメントありがとうございます。
たっぷりの豚バラ肉、ニンニク味付け、共に好みのもので、それに
ラーメンも付いているので、満足出来ました。
信州でも美味いすた丼が食いたいです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2015年4月12日 11:03ど~も~
すた丼にラーメンなんてあるんですね。
何度か行ったことがあるんですが、気が付かなかった。
しょっぱ目なタレもまた良いですよね。あっさり目のスープが合いそうです。
SAで食べれるのもお手軽さでポイント高いですね。関越道や上信越自動車道にもできないかしら。
ペカっ!! | 2015年4月21日 10:29ペカっ!! さん、続けてのコメントありがとうございます。
私も隣のラーメン店で食うつもりだったので、このメニューを見つけてラッキーでした。
好みの豚バラ肉をガッツリイケた上、ラーメンも食えたんでとても幸せでした♡
チャーチル・クロコダイル | 2015年4月22日 16:31
チャーチル・クロコダイル
スージーのなのなQ

そんな感傷の情に堪えない中、夕食は「談合坂サービスエリア」で取っていく事にする。昨秋のドライブ時の帰りにもフードコートにある「味福 談合坂SA店」に寄ったので、好みのラーメンも食える事だし、ヨメ達も好きなものが食えるので好都合。
19:35着、フードコートは満席、5分ほど待って先ずは席確保で3人してテーブル席に着座、後客多数。フードコートにはラーメン店の他に、ほうとう屋、蕎麦屋、バーガー屋などが立ち並び、どこもごっちゃごっちゃに込み合っている。私的にはラーメンだが、こちら初となる2号と共に一応一通りの店をチェックしてみる。
そんな中、「味福 談合坂SA店」以外の店でラーメンを発見。それがこちらの店での‘すた丼ミニラーメンセット’(990円)。セットのミニラーメンとは言え、私にとっては立派なラーメンである。昨秋に義母からこちらの「すた丼」を分けてもらっており、好みの豚バラが美味かった上にラーメンが付いているからして、これに決める。券を買い、待つ事10分で呼び出しブザーが鳴って取りに行く。
ビジュアルは、ナルト、メンマ、ワカメ、刻みネギが、濁りのある醤油スープに乗っている。「ミニ」とはいうものの、思ったよりも丼は大きい。そして「すた丼」は、豚バラ肉のニンニク炒めで、別の器に生玉子が付いている。
取りあえずはラーメンのスープから。醤油スープであるが、濁りがあり「すた丼屋」だけに豚ガラベースのスープの様に思われる。しかし出汁感には乏しく、さりとて完全なる業務用スープ的なチープな味わいでも無い。醤油のカエシは柔らかな甘みも伴ったもの。フードコートのラーメンとしては思ったほどには悪くない。
麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。茹で加減は普通。ミニラーメンと言う事だが、麺量は案外ある。味わいはスタンダードな中華麺である。
具のナルトはラーメンにあるとなんか、ホッとする。そして味わいも悪くない。メンマは柔らかな甘醤油的味付け。ワカメは私的に好物、醤油スープにも合っている。刻みネギは青ネギで、まずまずの薬味感。
メインはあくまでもすた丼。玉子を割ってぶっかけ、ぐりぐりかき混ぜてガシッとイク。刻みノリ片と刻みネギが入っている。何といっても好みの豚バラ肉がいい。ニンニクの効いたしょっぱめの味付けは好みのもの。ただ、私的にはご飯の量が多すぎ。3割方は残したが、2号が全てクリアー。
今回はサービスエリアにおいてラーメン店では無く、すた丼屋にてのメインのすた丼の「添え物」的なラーメンであったが、一昔前のフードコートの様なチープな味わいに無く、単体であれば私的基準で75点。すた丼はご飯が多めであったが、牛丼の食えない私にとっては豚バラ肉、ニンニク味付け共に好みのもので85点。トータルのセットとしてみれば80点と言ったところか、、、