「濃菜麺(キノコとゴボウとベーコンのバターソテー)+etc.」@濃菜麺 井の庄の写真3/31
ランチセットB(濃菜麺+ミニごはんセット:トマベジ) 890円
キノコとゴボウとベーコンのバターソテー 無料(「濃菜麺の日」サービス)
味玉 100円→無料(年間パスポート使用)

「31日は濃菜麺の日」
毎回特別トッピングが乗る「濃菜麺の日」。
今回は「キノコとゴボウとベーコンのバターソテー」とのこと。
キノコやゴボウがアレルギー予防に効果があるらしく、花粉症対策にもなるのだとか。

10時40分着。
待ち0人、後続6人、後客8人。
9分ほどで提供です。

スープはいつもの濃厚豚骨醤油。
ですが、そこにバターが加わることで旨味とコクが増してきています。
勿論それ故に重さも多少増していますが、バター自体はそこまで比率が高くないので気になる重さではない。
香りもふんわり漂い、いつもとは違った雰囲気を醸し出しています。

麺は中太ストレート。
モチッとした食感で、スープの絡みはいつも通り良好。

具はローストポーク、野菜(キャベツ、モヤシ、人参、ニラ)、トッピングの味玉、キノコとゴボウとベーコンのバターソテー。
ローストポーク、野菜、味玉に関してはいつもと大差が無いので省略。
キノコはしめじと舞茸で、クニュッとした食感と、バターと相俟った香りと旨味が食欲を駆り立てる。
ゴボウは風味良く、程よくゴリッとした食感がアクセントにもなっている。
ベーコンは適度な塩気と味わいがスープに一味違ったコクを与える。

ランチセットのミニごはんセットは、ベーコンとの相性を考えてトマベジを選択。
トマトとベーコンとの相性は抜群で、より旨味が引き立つ印象。
キノコやゴボウとも相性は良く、バターの風味がその結び付きをより強めてくれています。

ここ最近の「濃菜麺の日」の中では結構良かった部類だと思います。
まあ、大きく奇を衒ったタイプじゃないからってのもありますかね。
ところで、花粉症に効果はあったのやら?w
って、一回食べたぐらいじゃ意味ないでしょうがww

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8585634

うわ、これは間違いなく合いそう!
あの濃厚スープは洋風のちょっと個性強めの食材とよく合いそうな気がします。
そこにトマベジ。。。全部丼にぶち込んでかっ喰らいたいですw

タム6000 | 2015年4月14日 22:49

どもです

流石濃菜麺の日は取り零しませんね。
ってか花粉症なんですか?
自分は幸い今のところ発症していません。
てか花粉症になったら今の仕事は続けられないと思ってますw

☠秋☠ | 2015年4月14日 22:54

こんばんわ~

ゴボウとキノコとベーコンって自分の大好きなものばかりですよ~!
コレは食べたかったですねww
実は携帯替えた時にこちらのメルマガが来なくなってしましましてww
また行った時に登録しなきゃ~ですね!!

バスの運転手 | 2015年4月15日 00:35

私も牛蒡、キノコは
大好きな食材なので
めっちゃ気になります!

YMK | 2015年4月15日 09:08

こんばんわ〜っ!

コチラも何度か訪問させてもらっているのですが濃菜麺の日が制定されているのは知りませんでした。
牛蒡とキノコとベーコンにバター炒めってめちゃ相性が良いデスよねーっ。とっても喜ばしいサービスDAYに一度伺って来ますね〜っ!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月15日 20:01