「醤油ラーメン700円+大盛100円」@つけ麺 志こつの写真ずーっと前から気になってました。
歴代のラーメンwalker神奈川に載ってる店はすべて制覇しようと決め早何年。最初に買った2009年版に載ってる店。かなり閉めた店が多い中、こちらはまだ健在!楽しみです。

平日の夜に訪問。最寄りの久地駅くらは実際に徒歩10分くらい。
店内はかなり広々としたカウンター14席くらいの店内。19時で先客はいなかったが、カウンターの後ろには待合席があるから、繁盛してるんかな?
店名の冠につけ麺とあるが、つけ麺は好きじゃないし、皆のレビューがラーメン大多数でラーメンに。つけ麺は大盛無料に魅かれるけど、つけ麺は50円高いんだね。ちなみに多賀野出身らしい。多賀野行ったことないんで、なんとも。

よく見てなかったけど、一つ一つを手鍋で丁寧に作ってます。魚粉パックを一つ一つ使うみたいね。すぐに着丼。
メチャいい香りがします。あんまりラーメンで香りがいいと感じたことはありませんが、こちらは魚介のダシがいいオイニーをプンプン。ってか蕎麦つゆの香りにかなり近いです。

《スープ》
やはり魚介が効いてます。蕎麦つゆ感ありますが、やはり動物系の脂がラーメンへと変えてくれます。鶏脂かな?魚粉もかなりインパクトあり。ただ下のほうにたくさん沈んでます!定期的にかき混ぜてね!スープうまい。

《具》
チャーシューは肩かな?全体的に甘みがあり脂身もしっかりうまく。またいい太さに切れてまんがな。あと太めのメンマ、ネギ、海苔。なんだか魚粉が付いたからか分からないけど海苔がうまく感じます。

《麺》
中太よりもひと回り太い。コシというよりはモチモチした麺。つけ麺と同じ麺なんだろう。あんまりつけ麺得意の小麦感はなく、悪く言うとゴムみたいな食感。でもうまい。このスープに合います。食べ応えあります。
ちなみに普通盛りで200g.大盛で300g。スンバラシイ。

メチャメチャうまかったです。自分の上位になります。また食べたくなる味です。
ごっちゃんです。