こんばんわ~
店主さんは「モッコリ豚」さん出身でしたか!
じゃ~自分が見ても分かるかなぁ・・・?
カネジンの麺にカネシボトルまであるなんてわが社のK村氏に連れてって貰おうかしらw(笑)
バスの運転手 | 2015年4月8日 21:09こんばんわ~
モッコリ豚さんの出身なンですね~。
まぜそばもあるようですし、近くに行ったら寄ってみますね♪
たく☆ | 2015年4月8日 21:29どもです
モッコリ出身ですか。
ならば自分もお会いすれば分かるかな。
オリジナルメニューらしい「そぼろラーメン」ってのが気になります。
☠秋☠ | 2015年4月8日 21:54まぜを頂きたいです!!!
ニンニク増し、麺半分で!
ヘタレですみましょん(´;ω;`)
てゆか、今、すごくジロ系な気分なのです
で、タンメン食べてきましたw
うまこ | 2015年4月8日 23:29こんばんは~
麺茹での上でチャーを保温、アツアツが頂けるしエコですねぇ。
川口にモッコリしに行っちゃおうかなぁ(^^)
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年4月8日 23:44こんにちは。
このいでたちで完食スープ完飲とはお若いこと。
私もせめて10年前に戻りたいです。
glucose | 2015年4月8日 23:48おはようございます。
このビジュアルはウチの近所にあるマイルドJ系のお店のラーメンによく似ています(^^;
たぶん自分も好きな味かなと。 食べてみたいです(^o^)
店の名はライフ | 2015年4月9日 06:04こんにちは〜。
オォー(゚∀゚)ーッ‼
素敵な再会でしたね〜(*^。^*)♪
川口もたくさん魅力的なお店がありますが..
頑張ってもらいたいですね!
よっしーR | 2015年4月9日 10:43こんにちは。
モッコリブタさんにいらした方が
お店を出されたのですね。
埼玉の二郎系ももっと攻めてみたいです。
ももも | 2015年4月9日 13:09ももたろうさん,どうもです。
この系列は埼玉を席巻してますね。
二郎系は連食きついので,よく狙いを定めて行きます。
RAMENOID | 2015年4月9日 23:27おはようございます!
こんなJ系がオープンしてたんだ?
オイラの実家からだと、チト遠いかなァ〜
てか、麺300でスープ完飲って、食い過ぎっしょm(._.)m
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年4月10日 08:53
ももたろう
ヤサイニンニクアブラ!

火田

昼飯もまだだったので、早速帰り道に寄ってみましょう♪
実家から車で約10分、産業道路から折れ しばらく走ったところで看板が見えてきました
店舗からチョイと離れたトコロに3台分の駐車場があるので、車での訪問も一安心♡
お店に入ろうとすると、先客1名と同時入店。 「いらっしゃいませ~」と厨房から店主サンが出てきて券売機の前でメニューの説明をして下さいました♪・・ってか、こちらの店主サン どこかでお見掛けしたような・・(@_@;)
券売機を眺めると、左上の位置するボタンは【おすすめラーメン・並900円】
デフォメニューの【ラーメン】は下の段右側にあるのを発見!【並200g・中300g】が同額の700円なので【ラーメン・中700円】のボタンをポチリ♫
食券を手渡す時にトッピングを問われたので「ニンニクとアブラで」と、お願いしました
カウンター席に座り、店内を見渡すと。。 左奥には小上がりのテーブル席、その右側は間切りされており 【カネシ醤油】のポリ容器が数個と【カネジン製麺】のオレンジ色の麺箱が数段積まれております
さて、厨房でオペレーション中の店主サンを覗きこんでみると、ちょこまか手際よく動かれております
豚サンは、タッパに入れて ゆで麺機の上で保温中♨
卓上アイテムはGABAN・一味唐辛子・カネシボトルとJ系お馴染みのアイテムが揃っております
待つこと数分。。 ひとりで切り盛りする店主サン 厨房から出てきて丼を運んで下さいました
ヤサイコールしなかったので、お山は低めですが、キャベ率も高くオイラ的には程よい盛り具合い♪
早速「いただきま~す」と、ヤサイの下から麺を引っ張り出して軽く天地返し↑↓
スープはゲンコツ、鶏ガラ、背ガラ等から抽出した濃厚な豚骨醤油。 背脂が溶け込み口当たりマイルドな濃厚豚骨スープ。微妙に乳化したスープは塩分濃度も程よく、コクと甘みを兼ね備えておりパンチが効いております
頂上に供えられたアブラは、甘味のある上質なもの。ニンニクは水で晒してあるのか辛みは抑え気味
ゆで麺機上で暖機済の豚サンは、デフォで2枚と嬉ぴぃラインナップ♫ 厚みのあるバラロールで味付けは薄目。しっかりとした肉質で、噛み込むたびに肉本来の旨味が味わえます
丸みを帯びた断面の麺は、捻じれの入った中太タイプ。モチツルの麺肌でスープの絡み具合はまずまず。。 風味も良く程よい弾力、300gで多めと思いきや、ズバズバと啜り易く腹ペコのオイラ的にはジャストな麺量でした♪
固形物を完食し、残り少なくなったスープ。。 その後のレンゲの上下運動が止まらず、思わず完飲(苦笑)
先に食べ終わった隣客の丼を片付けに、厨房から出てきた店主サンに話しかけたら。。謎は解けました
こちらの店主サン、以前朝霞の『モッコリ豚』にいらっしゃったとのコト。。
「そうそう、お見掛けしたことあるわ~」と思い出しましたっw 少しだけ談笑させて頂き「ごちそうさまぁ~」と店を後にしました。
駅から離れてるので多少ロケーションに難はありますが、駐車場もあるのでアプローチは無問題。知名度的に、まだまだ低い様子ですが、地元に根付いて今後も頑張って欲しいモンですね~
ごちそうさまでしたぁ~