「濃厚牡蠣つけ麺 貝めしセット(930円)」@貝だしラーメン 貝ガラ屋の写真【2015.03.31再訪】
前回食べた「貝だしラーメン」が非常に旨かったので、今回はつけ麺を食べるために訪問です。
一通り買い物などを済ませ、店に到着したのは12:50頃。まだ昼休み時間なので近所の大学生などで混雑しているか?と思いきや、店内お客さんは3人。後から4組6名。中途半端な時間になっても客足は途絶えませんが、大混雑ということはありません。
今回もご飯ものが食べたかったので、券売機では「濃厚牡蠣つけ麺 貝めしセット(930円)」の食券を購入。店主に渡してカウンター席で待ちます。

店主は今のメニュー作りにだいぶ慣れてきたようで、前回に比べると動きもスムーズで提供スピードも速くなりました。そうは言っても麺が太いことと、冷水で締めたりトッピングに手間がかかることもあって概ね10分くらい待つことになります。

そして出てきました私の注文の品。盛りつけが非常に綺麗です。ですが、なんでも麺を茹でる量を間違えたとかで、後から来たお客さんのつけ麺と一緒に不足分を後から別皿で出してくれました。なので写真の麺量は非常に少なく見えると思います^^;

まずはつけ汁をレンゲでそのまま一口。口に含んだ瞬間に牡蠣の濃厚な風味がいっぱいに広がります。牡蠣という素材は一歩間違えると生臭さが先走ってラーメンの具として成立しないのではないかと思いますが、そんな心配は一切不要です。動物系出汁は豚骨?なのかどうか判断ができませんでしたが、その動物系出汁もしっかりと摂られていると思います。その自然な甘みが感じられ、牡蠣の旨みがその中に見事に凝縮されて和えられています。素晴らしい完成度!
適度な粘度が感じられます。この辺は一時期爆発的に増殖した豚骨魚介系のつけ汁に通じるところですが、味の方向性は全く違ってオリジナリティーに溢れています。

麺は加水率高めのストレート太麺。もちもち食感で美味しい。ツルッとのどごしも良くてこのつけ汁によく合っています。麺量は225gだったはずです。今回は貝めしも食べたので並盛りの麺量でも十分満足でした。
たまたま別皿で追加の麺が提供されていましたので、そちらにはレモンをふりかけて頂いてみます。非常に濃厚なつけ汁に一瞬の爽やかさを感じられて悪くないです。

チャーシューはちょっと燻製がかったような香りがするもので、ローストビーフのような香ばしさとしっとりした食感が美味しい。
そして麺を半分位頂いたところで牡蠣の貝殻に乗っかった貝味噌を麺につけながら頂きます。牡蠣の風味がより一層際立ちます。最後はこの貝味噌をつけ汁に溶かし込みます。より濃厚な牡蠣風味のつけ汁に変わります。

最後はスープ割りを頂きます。実に適度な味の濃さに調整してくれます。そこに貝めしの残りを投入。これはまた麺とは違った美味しさ。牡蠣リゾットみたいになります。

スープ麺の「貝だしラーメン」も美味しかったですが、このつけ麺の完成度の高さは特筆です。内容的なことを勘案すると、CPも非常に良いつけ麺であると思います。この店は機会があれば何度か通うことになりそうです。

初めまして、気になってるんですよね~店も、写真に映ってる白いのは何ですか?

PINCHAN | 2015年4月13日 07:43