「小豚野菜(700円)」@ラーメン二郎 三田本店の写真最後はやはり性地で・・・じゃなくって聖地で!

転勤前の最後のラー食になるであろう本日のランチでやって来マシた。思ひ出イッパイのこの地に3月30日1140の到着で並びは15人弱。25分後に入店→コールです。コール確認は丸顔で優しい顔をした助手から入ります。この方は関内の助手ですね。慣れた手付きで注文をさばいておられます。本日の助手は2名体制でした。
今日のコールは野菜のみとして、助手に伝えます。

総帥が豚と野菜を乗せて完成です。そこからホームベース付近に腰掛けていた私に直接渡すには距離があるので、なんと総帥はカウンターの上で丼を滑らせてくれます。距離にして30センチ程度ですが、お陰様でとても取りやすくなりました。う~む、ここはカフェバーかと突っ込みたくなりましたが、落っこちたらどうするんだろうかと心配にもなりました。ま、総帥のことですから百戦錬磨で落っこちない自信があっての滑り提供なのでしょう♪

まずはスープをチョイと味見です。25年前、私がジロリアン第一歩となるきっかけをくれたこのスープは、25年間、ほとんどと言っていいほど変わっておりません。多くのジロリアンを夢中にさせ、通わせ、太らせ、時には廃人一歩手前まで追いやったであろういつもの味です。それからどのくらいのラーメンをココで頂いたのだろうか…
ふと思って過去を振り返って見ます。
初めて食べたのは小豚、恐らく小豚は100杯くらいは食べているでしょう♪小ダブルが一番多くて200くらい。大ダブルもかなり多く150杯くらい。大豚や大ラーメンが50くらい。ちなみにこれらの殆どが移転前の食券がない時代で、カウンター上に現金を置くセルフ精算方式時代に食したものです。麺マシは三田では一度だけ。小ラーメンは記憶にございません。総本山だけでトータル500杯以上は食べて来たのですね。廃人一歩手前まで追いやられるわけです。いや、一説によると既に廃人ぢゃねーか!と言う噂も・・・

麺はデロまではいきませんが柔らか目の茹で加減です。オーションがしっかり感じられ、二郎を食べているな~と言う気分にさせてくれます。麺も25年前と変わっておりません。

豚は適度に脂身の混ざった腕肉がなんと6枚+2片。明らかに豚入りラーメンの標準値を越えています。食べて見ると旧称カネシ醤油がしっかり染み込んでいて美味しいですね~♪一目散に4枚ほどの豚をいただきます。

この日のスープは油が大量に浮いていたので、スープがなかなか冷めません。同時に油の重さが胃にズッシリとのしかかってきます。汗をかきかき苦闘し、1ロット半くらいで完食。ごちそうさまをしてお店をあとにします。

総評です。
やはりココは特別な場所ですね。移転しているので昔と住所は異なりますが、狭い店内に油で滑りそうな床。ところ狭しと皆がラーメンを啜る中、時折こだまする総帥のヒャーヒャッヒャッヒャの笑い声。ラーメンを啜ろうと前屈みになると、必ずオデコを高台にぶつけてしまう狭いカウンター。お世辞にも居心地の良い空間とは言えませんが、我々ジロリアンにとっては故郷を感じさせてくれるような特別な場所です。
と言うことで、特別な場所で頂いた一杯は大変美味しかったのですが、油っぽさが気になったので、88点とさせていただきます。ごちそうさまでした♪

なお、今回のレビューを持ちまして、転勤のため一旦横浜を離れます。転勤先はラー食環境に恵まれておりませんので(一説には海外との噂も…)、しばらくレビューする機会が激減するかと思います。たまに本社に帰る用事があるので、その時にはレビューを上げますね♪
これまで私の駄レビューにコメントを下さった皆様、オフ会等で親しくしていただいた皆様、また、直接的に交流はなくとも私のレビューをご覧頂いた皆様、本当にありがとうございました。
そう遠くない日に本社に帰る機会があるので、その時にはまたレビューを上げますので、引き続きよろしくお願いいたします。

〆のセリフを北斗の拳から引用して
我がラ食人生に一片の悔いなし!
・・・の逆~
悔いはありまくりです(涙)

海外で、セニョールとファッキン!

流石です。

ラーメンなんか無くっても、

さぞかし素晴らしい裸~なライフが送れることかと。

あでぃおす!

あかいら! | 2015年4月4日 09:21

こんちわっす!

一片の悔いなしって…
人生これからじゃないですか‼︎
あんなコトやこんなコトも
まだヤリ残したプレイも沢山ありますよねw

子熊 f^_^; | 2015年4月4日 10:05

最後はやはり此方でしたか!
何となく予想はしてましたw
ところで、新天地はどうですか?
海外ということで、さぞかしパツキンだらけなんでしょうねw(^皿^)
次に会う時は、性なる武勇伝を期待してます!ww
色々と環境が変わったでしょうから、とりあえず健康には気を付けてくださいね。

おさっても | 2015年4月4日 12:38

こんにちは!
とても寂しく思います
健康に留意され、ラー食、アチラ?のほうも
励まれて下さい
またレビューされるのを
こころ待ちにしております(^^♪

eddie | 2015年4月4日 13:23

人類兼麺類さん こんにちは!
でも、たまに帰ってきたら、飲んで・ラーメン食べましょうね!

ヨコべー | 2015年4月4日 13:35

おおお!ヤッパリ此方でオーラス決めて頂けたのですね。
スバラシス!素晴らし過ぎです。
総帥との暫しのお別れ、感慨深いモノがあったかと思います。

きたはっさく | 2015年4月4日 14:22

人類兼麺類さん、こんばんは。

やはり、人類兼麺類さんの都内最後(ではないか・・・w)の一杯はここでしたか。
転勤先でも美味しな一杯を見つけられるといいですねー。

ぬこ@横浜 | 2015年4月4日 21:10

Mさん、こんばんは。

コバト | 2015年4月5日 01:26

最後はやはり聖地でしたね!人類兼麺類さんのレビューが減ってしまうのは大変悲しいですが、転勤先や戻ってきたときにラーメン食べた際には必ずレビューあげてくださいね♪楽しみに待ってます!残念ながら直接的な交流はありませんでしたが、いずれ会える日が来ることも楽しみにしてます。それまでに私もラーメン経験値を高めておきます!!!

poti | 2015年4月5日 12:13

あかいら!さん、コメントありがとうございます♪

残念ですが、家族同伴での転勤なので、セニョールもセニョリータもありません((T_T))
ラーメン食べれない&そーゆーお店がないので、イロイロたまりまくりです(涙)

アディダス!じゃなくてアディオス♪

人類兼麺類 | 2015年4月5日 15:25

子熊さん、コメントありがとうございます♪

>あんなコトやこんなコトもまだヤリ残したプレイも沢山ありますよねw

ですね~。ニンニクマシマシ後の泡とかやってみたかったです。
でも相方と二人でニンニクマシマシをやった場合はどうなんだろう~・・・と言うのが昔からの素朴な疑問です。

人類兼麺類 | 2015年4月5日 15:31

おさってもさん、コメントありがとうございます♪

ところで、新天地はどうですか?

残念ながらパツキンのいない海外ってのもあります。アフリカとかモンゴルとか…

>次に会う時は、性なる武勇伝を期待してます!ww

ま、いつもの浮遊伝になるのがオチですが・・・

>色々と環境が変わったでしょうからとりあえず健康には気を付けてくださいね。

AZSで~す!

人類兼麺類 | 2015年4月5日 15:40

eddieさん、コメントありがとうございます♪

>健康に留意され、ラー食、アチラ?のほうも
励まれて下さい

ありがとうございます。ラ食チャンスが減ることと思いますが、その分お腹周りのサイズも減ることと思います。
アチラはまだまだ現役バリバリです。今夜も一人で個人プレーに・・・((T_T))

>またレビューされるのをこころ待ちにしております(^^♪

近いうちにチャンスが転がり込んで来そうです。

人類兼麺類 | 2015年4月5日 16:20

ヨコベーさん、コメントありがとうございます♪

>海外?に行ってしまうんですね(;>_<;) 残念です゚(゚´Д`゚)゚

そこは近くて遠い場所です(笑)

>でも、たまに帰ってきたら、飲んで・ラーメン食べましょうね!

もちろんです。帰れるときは事前にお伝えしますので、イロイロ飲み食い&ラーメンしましょうね♪

人類兼麺類 | 2015年4月5日 16:24

きたはっさくさん、コメントありがとうございます♪

>おおお!ヤッパリ此方でオーラス決めて頂けたのですね。
スバラシス!素晴らし過ぎです。

やはり期待されるとそれに応えたくなるのが性でして・・・

>また、本土に上陸の際、麺類さんの下ネタ、オヤジギャグが聞ける日を楽しみにしております。

AZ~S♪帰ったらイロイロな意味で全開でぶっ飛びます♪

人類兼麺類 | 2015年4月5日 17:36

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます♪

もちろん最後は我が故郷で決めました♪他に選択肢は見当たらなかったですね~

転勤先のラ食環境はどうなんだろう~
まだ引越しの片付けたが忙しくて発掘出来ていません。

人類兼麺類 | 2015年4月5日 17:42

コバトちゃん、コメントありがとうございます♪

>最後は三田本店ですか!!流石です!!って、最後じゃありませんけど…w

もちろんです。二郎戦士ですから♪

>新天地は楽しみな反面、不安もあると思いますが、新天地の情報をお待ちしております。

可能な限りで情報を発信したいと思いっております。

>次に此方へ来るときは元住吉あたりで飲もうかと…。めがね君のお店もあるのでw

良いですね~♪めがね君のお店のオープンには間に合わなかったので、是非行きたいですね。食べなくとも新しい店舗を見てみたいです。

人類兼麺類 | 2015年4月5日 21:19

potiさん、コメントありがとうございます♪

やはり最後は私の原点とも言うべき場所に…

>残念ながら直接的な交流はありませんでしたが、いずれ会える日が来ることも楽しみにしてます。

ですね。でもどっかの二郎で並んで食べていた可能性もありますね。でも今度は顔見知りとして並んで食べましょう♪

>それまでに私もラーメン経験値を高めておきます!!!

私はラ食環境があまり恵まれていない地におりますので、アッチの経験値を高めようと思っております♪

人類兼麺類 | 2015年4月5日 21:25

初めましてーー二郎守谷店にはまってー
本日初三田総本山入店予定ですーー
すっごく参考になりー油抜き希望したら怒られるのかーと少し心配しております。高脂血症なのでーw
実は今日で3回目の来店なんですが、以前の2回ともお休みでしたあーーーw 気合い入れて行きますよーーー
小ブタが良いように思えーーブタ好きにはたまらない印象ですーー
また、海外からお戻りの際は、二郎へGOですねー
それでは、夕方行くぞーーーーーーーー

dream ラーメンツアー | 2015年7月17日 12:51

dreamラーメンツアーさん、初めまして!

初総本山予定ですかぁ、楽しみですね。
総本山でありながら、狭いし暑いしと決して居心地の良い場所とは言い難いですが、総帥のトークや雰囲気等を楽しんできてください。
あ、夕方からだと息子が仕切っている可能性が大きいかもしれませんが、食べたら是非レビューを!
楽しみにしていますね(^_-)-☆

>また、海外からお戻りの際は、二郎へGOですねー

モチのロンです。しばらくジャンクなものを食べてないので、いきなり食べてお腹を壊さないか心配ですが・・・(笑)

人類兼麺類 | 2015年7月17日 19:16