「中華そば(500円)」@マルナカの写真4/2(木)8:30 開店時4人待ち後続多数

カウンターはなくテーブル席と小上がり。見えた範囲で中高年の女性6名で切盛り。券売機があり、標記を選択。

お盆で配膳。レンゲはなく丼から直接啜る。鰹風味がふんわり漂うスープで醤油辛さは強くないものの、醤油自体の主張はそれなりに強い。油は使っていないので、すっきりした口当たり。

中細の平たい形状の麺は、ザクザクと歯切れが良く腰もある。ラ本によるとデフォで180gもあるようで、朝から食べごたえがあり、2杯目の自分には少し苦しい。藤枝の朝ラーは、続いて冷やしを頼むのが定番ということで、実際そういう客もいた。

具は、箸休めのメンマ。海苔。刻み青ネギが少々。中薄で小ぶりの長方形のチャーシューが4切れ。プラス、向かいに座った常連客から差し入れされた1切れ。俺はいつも残すからあげるよ、とのこと。脂身を落とした豚もも肉だそうで、歯ごたえがありつつもパサつきはなく、肉の旨みを感じられまずまずおいしかった。

大正時代(1919年)創業の老舗でようやく食べることができた藤枝朝ラー王道の一杯だった。

朝ラーの連食とはやりますね(^^)
それにしてもチャーシューが4枚乗ってワンコインとは素晴らしい!
ラーメン自体もスッキリしてそうで朝ラーにはもってこいな一杯ですね。

酒乱 | 2015年4月4日 13:54

なまえさん、こんばんは。

ここは藤枝朝ラーファンとしては一度は行っておきたいお店ですよね。
私も次回、藤枝へ遠征したときには朝、訪問しておきたいです。
私も胃に余裕があれば店内連食(温・冷)を試してみたいです。

ぬこ@横浜 | 2015年4月4日 21:19

酒乱さん、こんばんは!

藤枝は、ラオタにとっては朝から連食できる夢のような街です。
体には悪そうですが。。

こちら和風だしの効いた王道のスープでおいしかったです。

なまえ | 2015年4月4日 21:46

ぬこさん、こんばんは!

ここは日曜定休で、土曜も休むことが多く、これまでタイミングがあいませんでしたので
今回思い切って平日に訪問しました。
藤枝朝ラーの老舗ということで、一度は訪れたいですよね。

>私も胃に余裕があれば店内連食(温・冷)を試してみたいです。
レビュー楽しみにしています。

なまえ | 2015年4月4日 21:52