歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
こんちわ^^
モリーユという単語自体初耳ですwww
でも、美味しそうなのは解りますwww
ただもう食べれないんですよねww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年4月6日 16:08おはようございまーす。
部活間に合って良かったですね〜(*^。^*)♪
プチ遠征だと売り切れメールにビクビクしちゃいますよね^^
よっしーR | 2015年4月7日 08:50こんちは!
こんな部活もやってたんですね。
マグロ節のスープは先日、スープ割で頂きましたが美味しいですよね〜♪
麺’s | 2015年4月7日 09:46こんにちわーっ。
コチラの部活メニューってめちゃ凝っておりますね〜。
行ってみたいんですが用事がないとなかなか足延ばせられない区域かなぁ〜。
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月7日 15:36どもです
モリーユって何じゃ?
と思っていたら丁寧な解説ありがとうございます。
うーん、興味が湧いてきました。
☠秋☠ | 2015年4月8日 17:43こんばんわ~
都内からじゃ~結構距離があるのに通われてますね~!
自分も行ってみたいんですが今だ行けてなく羨ましいですねww
バスの運転手 | 2015年4月8日 21:12
歩くバオバブ(レポさぼり中)
まさ坊

まちゃ

ニコニコ

本年36杯目、3/14、再訪←2/28
またもや突飛な食材を使用した部活案内メルマガが。葛藤に葛藤を重ね、キノコであることから出掛けることに。既に昼の部が終了してしまってから(笑)。売り切れメールにビクビクしながら安全運転にて。土曜の17時半で先客7名、後客2名。
券売機が導入(復活)し、その右上角のボタンをポチっと。替え玉、カップ茶碗蒸しは現金対応なので保留。特に特徴的な調理臭はしていません。
着ドーン。
右手前の茶色のがモリーユですね。表面が焼肉のハチノス状でシシトウのように袋状になっています。その正体は乾燥させたアミガサタケ。関東でも公園などに普通に生え、毎春、ミートソースやブラウンシチューにして食べていますが、本場の乾燥モノは初めてです。
スープは鶏出汁がメインで節は補佐的な位置付けのよう。香り高い醤油がビシっと決まっていてスッキリです。その香りに絡んでくるのがモリーユです。
濃厚チーズのような匂いがフッとします。ざっくり言ってしまうと(売ってはいませんが)チートスの醤油味版みたい。それがすっきりと消える。味の消長をグラフにすると綺麗な半円。毎回ゼロスタートだから二口三口と楽しめちゃう。
麺は細麺ストレート。円筒振りがよく分かるハードさで、麺が並んでいることが分かる口当たりが面白いです。隙間でスープの持ち上げが良くてウマウマな啜りです。
モリーユは一般的なキノコとは異なる食感。繊維は感じずどちらかというと超短い柄は柔らかいプラスチック。頭部のハチノス状の部分は中空で、柄よりはザクザク感がある噛み心地。匂いといい、食感といい面白いので、この春に収穫できたら乾燥させてみようっと。
その他の具は、レアチャーシュー、ヤマクラゲ、ネギ。肩ロースで作ったレアチャーシューは塩味が効いていて、薄いながらもパンチ力がありです。ヤマクラゲは噛み切れなくて苦手な食材。味も特徴ないですし。
固形物を完食。キノコっぽさが全くない鶏&黒マグロの醤油スープに唸りながらレンゲの上下運動。替え玉・・・要りません。カップ茶碗蒸し・・・要りません。じっくりじっくり味わって終了です。珍食材による新たな展開、満足しました。